首页 » 深评简论 » 浏览内容

嚴批中國貿易不公 喜萊莉開炮

8612 0
标签:

綜合報導

U.S. Democratic presidential candidate Hillary Clinton speaks during a campaign event in West Columbia

U.S. Democratic presidential candidate Hillary Clinton applauds as she is introduced during a campaign event in West Columbia, South Carolina July 23, 2015. ( REUTERS/Chris Keane)

民主黨總統參選人希拉里-克林頓7月23日上,談到環太平洋貿易協定(TPP)時提到中國,她嚴厲批評中國貿易不公,損害了美國的工作機會和企業,表示美國必須對中國強硬,以迫使中國停止這種不公平的作法。

 

希拉里說,每個貿易協定都有贏家和輸家,但問題是有些國家不遵守貿易規則,而美國的最大問題,就是與中國打交道。她表示,美國和中國沒有貿易協定,我們不能讓中國向美國市場傾銷產品,在價格上壓垮美國企業,而美國卻幾乎不可能在中國做生意。她說,「我們要和願與我們做生意的國家做生意。如果我們不能強硬,在美國創造更多就業,就是我們的恥辱」。

 

希拉里說,美國以前的貿易協定失敗,是因為沒有迫使其他國家遵守承諾。但她沒有對TPP做出評論,表示要在TPP最終本件公布後,才能做出判斷,是否能保護美國的就業、在美國創造工作機會,和保護美國的國家利益,這是她看待貿易協定的試金石。

 

華盛頓時報報導,TPP協定如今成為2016年總統選戰的焦點,而且將使喜萊莉受到約束,因為TPP是歐巴馬總統和喜萊莉任國務卿期間的重點,喜萊莉在與12國進行早期談判時,稱TPP是貿易協定的黃金標準。

 

TPP是希拉里競選的燙手山芋,選民會將其與北美自由貿易協定掛鉤。前總統克林頓任內簽署的北美自由貿易協定,導致美國製造業轉移到海外,失去大量就業。希拉里2008年參選總統時,曾對北美自由貿易協定提出異議,認為應當修正。

 

TPP也受到工會組織和民主黨自由派的強烈批評,而工會和民主黨自由派正是希拉里競選總統的主要支持力量。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首