首页 » 儿童权益 » 浏览内容

中國性侵女童案 逾六成熟人所為

9269 0 发表评论
标签:

        核心提示:日前,中國兒童少年基金會、北京師範大學社會發展與公共政策學院社會公益研究中心共同發布女童保護研究報告。研究報告指出,通​​過問卷調查以及個案訪談發現,大量的傷害女童案件潛藏在內地社會之中,難以衝破「社會醜聞」的障礙顯現出來。

近年來,在強姦、強制猥褻婦女、強制猥褻兒童等性犯罪案件中,14歲以下的幼女因​​為性教育缺乏、不了解性知識,而更易多次遭受性侵犯。

日前,中國兒童少年基金會、北京師範大學社會發展與公共政策學院社會公益研究中心共同發布女童保護研究報告。研究報告指出,通​​過問卷調查以及個案訪談發現,大量的傷害女童案件潛藏在內地社會之中,難以衝破「社會醜聞」的障礙顯現出來。媒體報道中的事件大多發生在學校等公共場所,而更多在家族內出現的事件絕大多數都被「內部消化」。報告一經發布,引發社會對家族內傷害女童事件極大關注。有學者指,雖然家族內女童受侵害的真實數據無法準確統計,但肯定是令人震驚的。家屬「家醜不可外揚」的遮醜心理和性教育的匱乏是導致家族內傷害女童事件「內部消化」的兩個重要原因。

多是親屬鄰里朋友所為

據內地媒體報道,在女童受侵害的刑事案件中,女童遭到性犯罪侵害的現象最為突出。2012年廣東省婦聯、廣東省檢察院聯合調研而成的《女童遭受性侵害情況的調研報告》稱,全省檢察機關公訴部門受理涉及女童遭受性侵案的案件佔女童受侵害刑事案件的75%。報告還稱女童被性侵案件,66%都是熟人所為,其中較多是親屬、鄰里、朋友。

2013年重慶市沙坪壩區檢察院發布《性侵害幼女案分析報告》,報告稱熟人作案,在未成年性侵案中較常見,多發生於家庭內部的養父和養女之間,也有鄰居家的成年男性對小女孩的侵犯。

愈親近愈捂得嚴實

對未成年女孩性侵往往有其特定的發生條件:再婚家庭、母親缺位家庭、父親服刑或父母有嚴重不良行為等,「特殊家庭中,愈是親近、愈是熟悉,遭遇侵害機率更大,捂得更嚴實。」

發生在家族內的對女童的侵害案,之所以很多被「內部消化」、「捂得更嚴實」有女童方面的原因,女童或因年幼無知,或因恥於訴說或者因受到威脅而不敢及時報案或告知他人;但更重要的是,很多監護人在發現女童被侵害後,由於傳統觀念中對女性貞操和名譽比較看重,很多受害者家屬會認為「性侵事小,名譽事大」,顧忌被害人及家庭名譽受損害,而選擇掩蓋。譬如,據媒體報道於2008年,某地一留守女童被爺爺性侵犯,長達十年才被發現,奶奶出於「家醜不外揚」的心理,一直未有對女童予以救助。

性教育匱乏釀惡果

性教育的匱乏也是導致許多發生在家庭內部侵害女童事件被「內部消化」的重要原因。有專家指出,近年來,在強姦、強制猥褻婦女、強制猥褻兒童等性犯罪案件中,14歲以下的幼女因​​為性教育缺乏、不了解性知識,而更易多次遭受性侵犯;由於沒能及時報警,給這些少女和家庭都造成了比較嚴重的傷害。

性教育包括多種方面,不僅要讓兒童了解生理發育過程,同時要涵蓋相關的心理應對、疾病、道德、法律等。但是性教育在內地仍屬較敏感的話題,有調查報告稱很多學校的性教育主要是通過在初中階段開設的生理衞生課來進行,而上課方式主要是「自己看書」、「老師講」,「課堂討論」和「看錄像」兩種上課方式則較少使用。另有不少學生反映他們從來沒有上過生理衞生課。很多地區性教育形勢比較嚴峻,無論在性教育內容的深度還是廣度方面均比較欠缺。

除了學校性教育欠缺,家庭性教育也同樣缺乏,兒童最初性啟蒙教育本該由最親近的父母傳達,但由於傳統觀念的影響,很多父母羞於對孩子進行性教育,或者他們對性教育抱着無所謂的態度,認為兒童長大後就自然知道;這些結果造成很多女童性教育的空白。在各類性侵害案件中,發現很多女童根本不知道施暴者已經嚴重觸犯了法律,儘管她們恐懼、無助,但她們大多數選擇了沉默,不知道如何拿起武器保護自己。一般在她們出現異常行為改變或非意願妊娠等結果時才會被他人發現事實,而其在這個過程中幼小的身體和心靈已受到巨大創傷。

面對「怪叔叔」,孩子該怎麼做?

孩子必須要知道,接觸撫摸,要分好的和不好的。如果有人對幼女有以下列舉的行為,肯定是有惡意的:

一、大人帶你到隱蔽地方,要求你脫衣服褲子;

二、大人撫摸你的胸部、下身,或讓你摸他的敏感部位;

三、和你談論敏感部位,或一起看有裸露鏡頭的電影、視頻;

四、大人用他身體某部位(生殖器、嘴)接觸你身體的任何部位;

遇到上述情況,孩子該怎麼辦?記住十條建議:

一、路上要結伴而行,不要到四周沒人的地方去;

二、不要輕易接受陌生人或者他人的飲料和食品;

三、任何人提出的性接觸行為,都必須斷然拒絕;

四、牢記陌生人或熟人都可能是性侵害的加害人;

五、對於不當或不舒服的身體接觸,要勇敢說不;

六、牢記父母電話及報警電話;

七、只要離開父母,一定要告訴父母返回時間、和誰一起、聯繫方式等;

八、遭遇襲擊的時候,盡可能大聲呼救、製造動靜、給對方施加心理壓力;一旦脫身,及時向警察或者路人求助;

九、學習幾招簡單而實用的應對招式,重在威懾:遭遇危險的時候,冷靜對付,利用肘、膝蓋、腳跟及手等部位,趁其不備,用力攻擊色狼的薄弱部位,比如襠部、面部等;搏鬥後盡可能不要清理,以方便警方採集證據;

十、如果遭到侮辱或強暴,不要隱瞞,一定要及時報警,避免再次受到傷害,要勇於保護自己的權利。

 女童被侵害事件簿

案例1:

2003年,家住黑龍江省雙城市的李某帶着女兒晶晶再婚,婚後不久其丈夫張某趁着李某上班不在家時,將當時年僅7歲的繼女晶晶強姦。隨後,張某多次對晶晶進行性侵犯,事後經常用給晶晶零用錢的方法,誘騙晶晶不要將事情告訴母親。

此後的5年間,晶晶多次被繼父性侵。而晶晶曾向母親李某說過繼父的不軌行為,而母親卻覺得再次組織家庭極不容易,要晶晶不要聲張,也一直沒有報案。但是,母親為保全再婚家庭的姑息縱容態度,更讓繼父肆無忌憚。

案例2:

2005年,家住吉林省長春市的當時年僅12歲少女小芳被繼父姚軍性侵,當時繼父用菜刀逼迫小芳上床,小芳不從,他就用刀背猛地一下擊中小芳頭部。第一次被強姦的當天下午,小芳就把事情告訴了母親。張麗非常憤怒,當晚就和姚軍大吵一架。姚軍又拿刀逼她和小芳不要再說這件事,否則就殺了她們母女。

被繼父性侵兩年後,小芳回到親生父親家住,但繼父逼迫小芳找個女同學帶到他家陪睡,並稱如果找到了就放了小芳,如果找不到小芳就還得「服侍」他。

案例3:

只有6歲的琪琪,因為媽媽在珠三角的某個城市打工,她和外婆一起跟媽媽住進了工廠的宿舍。有一天,媽媽出差了,年幼的琪琪看玩具壞了,於是拿着玩具來到媽媽的同事李連軍的單人房間,請他修理玩具。讓人難以置信的是,19歲的李連軍居然對年僅6歲的琪琪施了強暴。

受到傷害的琪琪把事情告訴了外婆,可是因為琪琪表述不清,「想都不敢往那方面想」的外婆對琪琪的話並沒有太在意。幾天後,琪琪的姨媽來看她,才發現有異。幸而這一次,琪琪的講述引起了姨媽的重視,馬上告訴了琪琪的媽媽並報了警。李連軍最終以強姦罪被判處有期徒刑4年零9個月。

案例4:

2011年8月30日,家住河南省固始縣某村的小麗因為身體不適被外婆帶去檢查,發現12歲的她竟已懷孕4個月。

公安機關調查後發現,曾參與侵害小麗的人竟然達4人之多。其中一名同村老人李某,曾以種種藉口多次把小麗叫到自己家,對小麗做出猥褻行為,並威脅如果敢透露給外人,就要將她「扔到河裏」。另兩名學校老師,經常以讓小麗送籃球去籃球室為由,在籃球室對小麗進行性侵犯。還有一名遠房親戚,也曾對小麗進行性侵犯。

案例5:

2010年,家住吉林省撫松縣的當時年僅15歲的少女小雪被姑父及姑父的大哥猥褻強姦已長達6年。小雪的父母早年離異,後父因一起突發事故離世,小雪就由其大姑撫養。2004年6月的一天上午,小雪的姑父刁某趁妻子和孩子們都不在家,對當時年僅9歲的小雪進行猥褻。為了防止小雪告發,刁某事後許諾給小雪買好吃的,並且威脅小雪,如果她敢對別人說,他就會打死她。看到小雪不敢告發,刁某得寸進尺,此後多次猥褻小雪。刁某同母異父的哥哥閆某也對小雪起了色心,2007年的一天中午,午飯後的閆某向小雪提出要發生性關係,遭到小雪的拒絕後,閆某並未死心。他在幾天後的一個夜晚偷偷走​​​​到小雪的床邊,強姦小雪,那一年小雪才12歲。事後,閆某對小雪進行恐嚇,揚言:「如果敢說出去,就打你,讓你沒有好日子過。」自從第一次得手後,閆某便跟小雪過着同床生活,儼然似夫妻關係,直至案發。

 

 

內地性侵女童 逾六成熟人所為

 

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首