首页 » 深评简论 » 浏览内容

天涯有家歸不得 熊焱母彌留被拒入境

8959 0

来源:世界新闻网

熊焱搭乘聯合航空公司班機被遣返美國,全體機組人員對他的遭遇表示同情支持,爭相與他合照。(熊焱提供)

熊焱搭乘聯合航空公司班機被遣返美國,全體機組人員對他的遭遇表示同情支持,爭相與他合照。(熊焱提供)

前八九民運學生領袖、美陸軍少校軍牧熊焱在湖南老家母親彌留,他循正式途徑申請欲見母親最後一面未果,周四晚自拉斯維加斯搭機經西雅圖抵達香港機場,被拒入境,周五遣返美國。

熊焱搭乘聯合航空公司班機遣返美國時,全體機組人員對他的遭遇表示同情支持,爭相與他合照。

熊燚是周三從拉斯維加斯搭機經西雅圖前往香港,周四晚上八時多抵達香港機場,過境時即被帶到詢問室,告知被拒絕入境。熊焱從香港機場打電話給香港支聯會,說已被海關帶入詢問室。他還表示,香港支聯會成員馮愛玲和律師林耀強趕到機場關切。

熊焱4月初曾先後寫信給中國領導人習近平和李克強,以及休士頓領事館李強民,希望動之以情,從推崇孝道的立場准許他回國探望母親,但都沒有得到回應。

熊焱周一取得軍方假條,軍中上司鼓勵他爭取見母親最後一面。他表示,回國權是最基本的人權。即使探母行動不一定成功,也要一試,也算盡了見媽媽最後一面的心願和努力。

「天涯有家歸不得」的熊焱說,當年為了八九民運,付出巨大代價,現在又要承受「樹欲靜而風不止,子欲孝而親不在」的悲哀,已經成為美軍牧師的他,雖然心中悲憤交加,他不希望傳播仇恨。

熊焱打算退役後競選聯邦國會眾議員,目前正在申請進入西點軍校。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首