首页 » 深评简论 » 浏览内容

民調:美國非裔總統上任 國內種族關係惡化

9376 0
标签:

2014年12月9日綜合編譯:

彭博政治(Bloomberg Politics)最新的民調指出,種族之間的分歧,可由近期密蘇里州佛格森市和紐約市史泰登島兩起白人警察造成非裔死亡獲大陪審團裁定不起訴,而引發的兩極化反應,表露無遺。奧巴馬總統在成為美國歷史上首位非裔總統時,曾希望他的當選可緩和種族關係,然而最新民調顯示,大多數美國人、即53%受訪者表示,自奧巴馬上任以來,白人與非裔社區之間的互動已更加惡化。許多非裔也對歐巴馬無法帶來真正的「改變」,而失望不已。

雖然這兩項裁定已引發抗議浪潮,許多政治人物並要求聯邦介入調查,但該民調發現,大多數美國人並不認為兩起案件可相提併論。

民調發現,鑑於佛格森市警察威爾森聲稱因自衛而被迫開槍,因此大多數受訪者、即52%認同大陪審團的不起訴裁定;但對非裔小販鎖頸致其死亡的紐約市警察潘塔利奧獲不起訴裁定,則遭大多數受訪者反對,僅25%認同。

民調顯示,白人與非裔對這兩起事件的看法,存在很深的鴻溝,例如高達90%的非裔認為應起訴潘塔利奧,白人受訪者僅稍過半數持相同看法;而針對佛格森市的裁定,89%的非裔不認同,白人僅25%。

奧巴馬在2008年11月4日當選後,曾令許多非裔興奮不已,認為他可望帶來真正的改變,但事實上六年來,奧巴馬僅在幾次演說中觸及種族議題。這些談話中最帶有他個人感受的是佛州17歲非裔青少年馬丁遭義警辛默曼槍殺,辛默曼卻獲判無罪,他說,這也可能會是我兒子的遭遇。

奧巴馬雖曾談及布朗和加納之死,但他始終未前往密蘇里州或紐約市。對密蘇里州80歲退休居民而言,這是一大問題。他認為,歐巴馬應該到佛格森,直率地告訴美國民眾:「我不希望這裡發生暴力,你們應該讓全美民眾看到,即使不認同裁決,但仍會接受」。他說:「焚燒擄掠畫面只能加深民眾已有的成見。」

奧巴馬在2008年勝選感言中曾說:「如果還有人懷疑,美國是一切皆有可能的國家,還有人懷疑我們開國元勳的夢想在我們的時代是否還存在,以及還有人質疑民主的力量,則今晚是對這些人的解答。」

在馬里蘭州擔任校長的非裔民主黨員伊莉莎白‧懷特(Elizabeth White)對於歐巴馬這段演說,以及當時的激動情緒,記憶猶新。她表示,當時心中並想起民權領袖金恩博士在倡議人權時最著名的歌曲——「讓我們放聲歌唱」 (Lift Every Voice and Sing)其中一段「我突然見到隧道盡頭的燈光」。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首