首页 » 深评简论 » 浏览内容

纪念六四25周年 华府、纽约接力办活动

3413 0

来源:看中国


随着六四25周年纪念日的临近,海外民运组织周日宣布,将于六月初举行长达一星期的纪念活动。(图/美国之音)

随着六四25周年纪念日的临近,海外民运组织周日宣布,将于六月初举行长达一星期的纪念活动。旅居海外的六四人士呼吁民众参加活动,共同抵制专政、追求民主,使受到迫害的同胞获得自由。

海外民运组织周日在纽约法拉盛举办新闻发布会,宣布今年在北美地区展开纪念活动的具体日程。据介绍,本次六四纪念活动将从5月31日起到6月4日,长达近一周。活动以实地纪念和抗议活动为主,也有通过网络举行的全球大会。

北京时间5月31日上午8时至下午2时,六四天安门事件25周年纪念活动将透过网络平台进行海内外连线,举行“全球纪念六四25周年网路大会”。

5月31日晚,参与者将在位于华盛顿的中国驻美国大使馆前抗议,隔日1日晚间在国会山庄前举行照片展览、追思烛光晚会等纪念活动。

6月2日上午9时至10时,八九学运领袖之一的王丹将在国会山庄会议室代表六四民运参与者宣读《八九六四25年后我们的宣言》,之后在国会山庄前的联合广场举行“天上人间同祭六四”仪式,共同缅怀为国家牺牲的勇者,并期盼中国宪政民主的来临。

华府活动落幕后,纪念活动将转战大纽约地区。活动包含3日下午1时在法拉盛喜来登饭店举行研讨会,下午5时至9时纽约时报广场39街将举行默哀仪式,美国民选官员和民运领袖将发表专题演讲,另有音乐表演和烛光晚会等活动。六四25周年当天上午11时至3时,各界人士将齐聚至中国驻纽约总领馆门口示威。

新闻发布会上,中国民主党全委会共同主席王军涛指出,中国近日出现六四后未曾见到的强力镇压。即使于家中声援六四的民众都遭到逮捕,以往不侵害65岁以上老人和学者的惯例也在最近被打破,凡事有助长六四学运风潮之嫌,皆逃不过政府的打压。王军涛说:“尤其从今年初举行的全球绝食响应活动,许多在中国加入绝食行列的人都遭到监控,使得海内外无法同步宣扬对于六四的缅怀和政府的不满。中国政府已经嗅到危机,深怕现代年轻人站出来反抗,25年前的六四民运捲土重来,因此展开一连串打压手段。我们呼吁更多人加入天下围城活动,共同抵制专政,追求民主自由。”

北京之春荣誉主编胡平说:“未来这几年不仅对我们是关键的,对全人类也是关键的,如果在未来10年左右我们还不能结束中共专制政权,如果我们听任让这个专制政权继续存在,甚至进一步发展,那么它不仅对中国人是巨大灾难,而且也是对全世界、全人类造成巨大的灾难。”

此外,对阿里巴巴在美国上市的抵制亦为纪念六四的添加了一道新的风景线。律师叶宁代表海外民运联席会议主席魏京生在新闻发布会上宣布,将从下周开始,在美国国会展开活动,抗议认同邓小平六四屠杀言论的阿里巴巴总裁马云、杯葛阿里巴巴到美国来上市。此前,中国民主党全国委员会已在美国证监会前举行了抗议阿里巴巴来美上市的活动,引起了国际媒体的广泛关注,叶宁表示 “和我们联系的国际主流媒体非常多,所以这会给我们这次纪念六四、天下围城、全民倒共运动增添一道新的风景线。”

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首