首页 » 深评简论 » 浏览内容

紐約追思會陳一諮 好友憶生平

3263 0
标签:

中國婦權張菁紐約報導


陳一諮追思會

5月3日在紐約法拉盛舉行陳一諮追思會。陳一諮的眾多好友在會上回憶陳一諮的人生和追求,討論其思想和實踐對中國的影響。本次追思會是由陳一諮紀念委員會主辦,紀念胡耀邦趙紫陽基金會、當代中國研究中心、中國民主黨、青年中國、北京之春、中華學人聯誼會等組織協辦。追思會前台鮮花環繞、莊嚴簡樸。陳一諮的生前好友高柱、蘭征、曾慧燕、張菁也送去了花牌。

陳一諮於北京時間4月15日早上6時因病在加州洛杉磯逝世,享年74歲。作為中國上世紀80年代改革標誌性人物之一,他的病逝引起海內外廣泛關注。各地華人分別舉辦追思會,一些中國官方報紙或官控網路也報導了陳一諮的離去的消息。紐約舉辦的追思會上播放陳一諮生平的視頻和傾注他晚年情感和心血的政論片「歷史的震撼」。

中國民主黨全國委員會共同主席王軍濤致追思詞,「北京之春」主編胡平、前中國人權主席劉青、世界日報副總編輯魏碧洲、著名時事評論員陳破空等幾十位陳一諮人生各階段好友相繼發言,表達對這位當代中國改革家的紀念和敬佩。在會上發言的還有多次採訪陳一諮,也非常了解陳一諮方方面面的著名華文記者曾慧燕、中國婦權創辦人張菁、僑社好友熊元健、代表香港支聯會宣讀追思文告的楊錦霞等。

發來唁電的有趙紫陽兒子趙二軍及家人、索羅斯基金會創辦人索羅斯先生,哥大教授黎安友、學者陳奎德等。

陳一諮紀念委員會還將出版「陳一諮紀念文集」,有關陳一諮及紀念活動相關信息,可登錄陳一諮紀念網站查閱,網址:www.chenyizi.com。
详细请看美国之音视频:
http://www.voachinese.com/media/video/chengyizi-20140504/1907142.html

 

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首