首页 » 深评简论 » 浏览内容

張菁:陳一諮的精神遺產—良知和信念

5062 0
标签:

           05-03-2014                       张菁在陳一諮先生追思會上發言

image

         陳一諮先生走了,客死異鄉的中國流亡人士名單上又多了一個名字。陳一諮兩袖清風,卻給我們留下了寶貴的精神遺產—-一個知識份子的良知和信念。他的良知和信念主要體現在三個方面:

第一,他是一個有社會責任感的知識份子。他守住自己的本份,大學任教傳授知識、腳踏實地主導經濟體制改革, 進而推動政治體制改革,他已經做成功的和計劃中的,都是造福於中國社會。尤其在八九學運期間他反對武力鎮壓學生,並發表《關於時局的六點聲明》,極具承擔精神,不愧為中國知識份子的楷模,他憑著一份良知,不懼背井離鄉,流亡天涯20多年,直至離世不改初衷。

第二,他一身傲骨,在與病魔頑強鬥爭中,寧願放棄一線回國治療的希望,拒絕寫保證書,堅守了自己的道德底線,他說:「我不能出賣靈魂呀。我作為一個中國公民,你們政府要審查我,可以當面對話,要我寫保證書,我不接受。」是呀,他錯從何來?面對中國當局野蠻刁難,他沒有低下高貴的頭,沒有失去信念,沒有玷污流亡者的尊嚴,就算死在他鄉異國,他也無怨無悔。

第三,他俠肝義膽。陳一諮的朋友橫跨社會多個層面,無論高官秀才還是泥工瓦匠,無論身份地位高低,只要有情有義,都是他的座上客。他打破了傳統的“人與群分,物與類聚”框框,一切友情為重。一位高姓福建移民提起陳一諮就心裡難受,他說:我的學識和地位根本沒法與他相比,可我和他就​​是好朋友,我們談國家大事​​、也談家庭瑣事,我有心結和他說一說,馬上就開心起來,他真的是個偉人!當年從海路救他逃命的“六哥”,多年來陳一諮一直以恩人相看。據了解,陳一諮立下遺願,他決定將在患病期間寫成的《回憶錄》從出版的版稅中,留給“六哥”一部份。

當今的中國,有良知的知識份子已經不多了,敢言的不是​​被抓捕就是被失踪(敬請關注失踪多日的高瑜女士)。六四25週年了,我們流亡海外數十年沒有回過家的人,每到中秋月圓的時候,心裡格外冷清,從送走王若望、趙品璐、戈楊、劉賓雁、 方勵之、黃河清到今天的陳一諮,我們都明白,中共專制政權是一個流氓政權,中國沒有政治和體制上的改變,我們將不會有歸期,在流亡這條不歸路上,我們靠的是什麼?是良知和信念,是我們自己的道德底線!死去的流亡者已經守住了他們的良知和信念,我們活著的會珍藏起他們的精神遺產,讓良知和信念陪伴著我們繼續生活,並一如既往的推動中國的人權民主自由,相信曙光就在前面。‘

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首