首页 » 维权动态 » 浏览内容

倪桂兰获得荷兰人权捍卫者郁金香奖

3482 0 发表评论

世界人权日国际社会声援中国人权

今年的12月10日是联合国第61个世界人权日,1948年的今天,联合国通过了《世界人权宣言》,《宣言》宣称全世界所有国家的公民都有权享有生命、自由和人身安全,所有公民都有权享有言论、思想等自由以及不受酷刑的权利。1950年,联合国大会将这一天定为世界人权日。

两名中国人获得国际人权奖

两名中国人近日分别获得国际性的人权奖。首先是北京维权律师、目前仍被关在狱中的倪桂兰获得本年度荷兰人权捍卫者郁金香奖,设立于2008年的荷兰人权捍卫者郁金香奖专门颁发给世界各地致力于改善人权的人士。维权律师倪桂兰因捍卫拒绝拆迁的北京公民的权益而多次遭到监禁,并被打成残废。不过,荷兰外交部本周五宣布推迟颁奖,该奖项原本应在近日举行的海牙网络自由会议上颁发。外交部声称是因当事人本人的要求而推迟举行。但是,该奖项评主席对荷兰外交部拒绝追究深层原因表示不满,因为他认为当事人很可能是在受到当局的压力之下做出推迟颁奖的要求。

其次,旅美中国学者、长期为中国人权奔波全球的公民力量组织领导人杨建利近日获得国际着名的非政府组织联合国观察组织的人权奖,奖励他在人权领域做出的个人贡献。杨建利向本台表示,这一奖励与其说是对他个人的奖励,还不如说是对海内外所有为捍卫中国人权做出努力的朋友们的奖励。联合国观察组织的人权奖颁发仪式将于明年五月在日内瓦举行,届时将举行盛大的颁奖仪式并邀请各国在日内瓦的使节参加颁奖仪式。

多名诺奖得主汇聚布拉格参加亚洲人权讨论会

今天世界人权日,各国都有不少与人权有关的活动。最引人关注的应该是今明两天在捷克首都布拉格举行的亚洲人权讨论会,多名诺贝尔和平奖得主以及国际着名人权斗士将参加此次讨论会,其中包括西藏精神领袖达赖喇嘛、捷克前总统哈维尔、伊朗诺贝尔和平奖得主艾巴迪( Shirin Ebadi)、中国着名异见人士杨建利以及联合国人权宣言撰写者之一、法国资深外交官斯特凡•海赛尔( Stephane Hessel)等等。亚洲人权讨论会为其两天,中国人权是此次讨论会的焦点议题,其中自然会谈及包括至今依然身陷囹圄或者被人间蒸发的刘晓波、陈光诚、以及高智晟等人。

国际笔会发动“空椅子”活动

说到刘晓波,德国人权博物馆 Hohenschönhausen 在网上发动“空椅子行动”,国际笔会中国行动通报呼吁全世界各地响应德国人权博物馆的活动,在12月10日下午13:18时,也就是去年奥斯陆诺贝尔和平奖的颁奖时刻,呼吁网友在其所在国家的中国使馆,或街道、办公室、图书馆或工作场所为刘晓波摆放一张“空椅子”。

另外,总部设在英国的《汉、维、藏团结会》将于今天《世界人权日》在伦敦中国使馆面前示威,要求中国当局全面释放良心犯。该组织在此前发表公告,公布了要求释放的中国各民族的异议人士的名单。必须指出的是,这份被关押的异议人士的名单正在不断地拉长,就在海外人权组织呼吁关注中国人权的同时,中国当局继续加强监督镇压的力度。

世界人权日是中国的无人权日

世界人权日本应是各国政府审视各自在人权领域的工作,总结经验,检点缺陷的日子,而在中国成为政府加紧打压的借口。据维权网报道,在人权日前夕,“贵州人权研讨会”的所有成员被集体失踪。据他们的家人透露,他们前几天被警方带走之后,至今下落不明。“贵州人权研讨会”成员包括李任科、陈西、徐国庆、廖双元、吴玉琴、黄燕明、曾宁等人。

另外,中国上海着名的异议人士冯正虎上个月底被失踪之后,至今没有任何消息,几天来,长期遭受监控和软禁的北京宪政学者张祖桦家中的电话和网络也被切断,异见人士查建国、何德普、独立参选人野靖春等人被限制人身自由,出门须有警察请示上级后再被陪同。刚刚出狱不久的着名异议人士胡佳甚至都被禁止出门去幼儿园接孩子,她的夫人曾金燕愤慨地在推特上写道:孩子是我的底线,软弱的中国人,为了孩子也会举刀。

联合国在1945年公布人权公约之后,又于1966年通过了具有约束力的《公民权利和政治权利国际公约》,世界上绝大多数国家今天都已经批准加入了该公约。1998年中国签署了协议,但至今没有批准加入。作为联合国安理会常任理事国的中国,作为一个在国际上拥有巨大影响力的新兴强国,她的人权状况是与其国际地位是否相称?这是一个巨大的问号。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首