首页 » 深评简论 » 浏览内容

历数美华人抗议ABC“辱华”的七件错事

3610 0

日前,中国大陆著名门户网站“网易”在其《另一面》栏目中发表文章《美华人抗议”辱华”的七件错事》,指责华人不该针对ABC电视台吉米金莫秀节目发起抗议集会。文章一出,即引发舆论哗然。目前,在搜索引擎上仍能搜到该篇文章存在的痕迹,不过内容已被撤下。以下为网易发布的原文:

11月9日,美国爆发华人抗议美国广播公司(ABC)辱华言论的示威活动。起因是其脱口秀节目中一美国儿童说“杀光中国人”,主持人吉米•基梅尔回应“这是很有趣的想法”。其实,“OK, that’s an interesting idea”是美国人表示不赞同时常用的客套用语,浸淫在美国文化中的华人却没有掌握。而整个抗议游行活动中,也存在一些误区。

六十秒读懂主题:美国华人抗议ABC辱华言论示威活动的导火索“OK,that’s an interesting idea”只是美国人表示不赞同时常用的客套用语,浸淫在美国文化中的华人却没有掌握,也没理解反讽和“蝇王”的典故,从而“恶意推定”得出自己被侮辱的结论。他们的不当之处还体现在对道歉的曲解、干扰正常的社会秩序、意图抵制迪士尼进行商业惩罚、编造美国媒体对游行选择性失声等处。

“OK,that’s an interesting idea”在美语里是不赞同的客套用语;却被从字面理解为“这个想法很有趣”,变成基梅尔辱华的“证据”

整个游行示威活动的导火索是ABC脱口秀节目Kid’sTable(儿童圆桌会)部分中有白人儿童被问及如何偿还中国人债务时说出“杀光中国的每个人”,吉米•基梅尔回应“OK,that’s an interesting idea”。这在美语里表示听到奇谈怪论后不置可否,是不赞同对方说法或不感兴趣的客套用语。如果说是身处中国,interesting只被理解为基本意思“有趣的”倒还说得过去,但在美国浸淫那么长时间,还有那么多人连美国社会常用的客套用语都掌握不了,就不知作何解释了。

以暗喻人性之恶的“蝇王”总结节目,也表明基梅尔对儿童反华言论的不赞同;而这一哲理典故却没有被示威者理解

除了没有表示赞同,基梅尔用“如果我们杀光了中国人他们不借我们钱怎么办?我们是不是应该让他们活下来?”的反问句表达自己的反讽。节目最后,吉米•基梅尔又以“This term ‘childRoundtable’ “Lord of the Flies” version is very interesting,let us eat candy break”结语。小说”Lord of the Flies”(《蝇王》)是诺贝尔文学奖获得者威廉・戈尔丁的代表作,讲述被困在荒岛上的儿童如何建立起一个脆弱的文明体系,最终却由于人类内心的黑暗面导致这个文明体系无可避免地被野蛮与暴力所代替,基梅尔借此暗讽孩子们关于“杀光中国人”的提议表现了人性之恶。但这一充满哲理意味的典故却没有被游行示威者们理解。

基梅尔两次在镜头前道歉,ABC公开致歉并删节目,还发出母公司副总裁的道歉信;不下四次真诚的道歉却被认为是泛泛而谈

10月28日,在华人社团前往美国广播公司(ABC)首次抗议当晚,基梅尔就在美国中文电视里致歉,他表示自己是用反讽表现了不同意该名儿童的冒犯性言论,绝非存心造成任何人不快,并90度鞠躬向华人道歉,保证下不为例;还超出组织抗议的华人领袖们的意料与他们交流;随后基梅尔又在自家的节目中二度致歉。而ABC也不敢怠慢,10月26日,ABC母公司迪斯尼两位副总裁联合签署致歉信向80-20促进会表达对华裔的歉意;10月28日,涉事栏目被从官网下线;11月10日,ABC发表公开声明,承认错误,承诺将永久清除该内容,永久取消“儿童圆桌会”节目环节。不管是道歉的频率还是程序,都可见真诚,并非泛泛而谈。

虽然已经感受到ABC公司和基梅尔的歉意,却不依不饶将游行越搞越大,只为让“让美国社会听到华人族群的声音”

抗议游行是为了引发更多的人关注还是就事论事解决问题?当ABC公司和主持人Jimmy Kimmel初次道歉时,美国华人的意见开始分歧。支持“越搞越大,引发更大范围的关注,以让美国社会听到华人族群的声音”的意见占了上风。因此,即使抗议活动组织者感受到基梅尔和ABC的歉意。游行仍在继续,但关注只是开始,更需要的是认同。此次抗议示威,除了旧金山的市府广场集会有至少十位地方与州级华裔选民官员到场声援。纽约的曼哈坦时报广场示威和洛杉矶等其他城市,没有民选官员和民权团体现身表态。

休斯敦商业街的正常交通秩序被干扰;在洛杉矶示,威者甚至闯入电视台,致使ABC公司报警,失控的活动只能提前结束

在休斯敦市的抗议活动中,繁华商业街的十字路口抗议者挤得水泄不通,正常的交通秩序被干扰。在洛杉矶的抗议示威活动中,部分示威者不仅冲过限制地区,还冲进ABC公司中庭,致使ABC公司报警。这样的行为,不仅被抗议者找到了理由不予理睬,使得示威只能提前结束,也不容易获得外界支持。根据2009年的数据,美籍华人占总人口的1.2%,抗议活动要达到“ABC道歉和主持人辞职”的目的,必须获得其他美国民众的支持。而这种失控的街头运动,只会降低普通市民对行动的支持,跟进此次抗议示威活动报道的华尔街日报、洛杉矶时报、财经网站等互动区域中,网民评论极少有支持此次游行的。

抵制迪斯尼,将对一种政治诉求的不满等同于商业惩罚,不仅会影响到中国人的正常的生活,也会损害中国人的利益

因为迪士尼是ABC公司的母公司,也被卷入抗议ABC“辱华”的示威活动。示威者提出了经济抵制ABC母公司迪士尼的口号,对一种政治诉求的不满,等同于商业惩罚。不说对于个人,日子不应受政治的干扰,闻名遐迩的迪士尼帝国给我们带来不可计量的欢乐。这样的抵制也会伤到中国员工。贸易往来只有双赢才可持续,迪士尼不仅有中国顾客,也有中国员工和中国制造的商品。那些高喊抵制的人们在见不得别人好时,也真的就蠢到了这种不可思议的地步,对显而易见的事实都能掉过脸去。但却完全不可行只有闭关锁国才能完全切断这样的利益链条。

《华尔街日报》等主流媒体对游行均作出不夹评论的事实报道;中国官方却说美国主流媒体普遍选择失声

《华尔街日报》、《华盛顿邮报》、《洛杉矶时报》、财经网站24/7WallSt.等美国主流媒体均跟进了该事件,基本涉及两个事件发展截点——白宫请愿及华人大规模游行,报道客观描述事态发展状况,不支持不批评。即使有少量涉及评论的报道,也均简单带过。比如《华盛顿邮报》发表了名为《吉米克梅尔的中国玩笑怎么就成了白宫大事》的报道,“我们相信,这是白宫第一次要为一个深夜的喜剧段子做出回应”;而中国官方媒体却说,对于美国华人抗议美国广播公司辱华节目的全美抗议行动,美国主流媒体普遍选择失声,呛声美国的新闻自由与民主。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首