首页 » 儿童权益 » 浏览内容

中國婦權紐約舉辦活動 將出版《邵氏孤兒》英文版

9288 0 发表评论
标签:

中國婦權義工: 張羽君

中國婦權2013年7月27日在紐約聯合廣場舉辦中國失踪兒童圖片展,活動現場展示了數百張中國失踪兒童的照片,旨在呼籲美國民眾關注中國的兒童拐賣問題,並希望美國政府把這一話題納入美中人權對話範疇。中國大陸每年被拐賣的孩子多達20萬,但中國政府從來不公佈具體拐賣、失踪兒童整體準確的數據。根據美國《2013年度人口販運問題報告》中國大陸連續多年被列入第二級觀察名單後,自動降級到第三級,也就是列入世界上販賣人口最嚴重地區之一,這說明中國大陸的人口販賣現象相當嚴重。儘管中國經濟強勁,並沒有基本保障婦女兒童的權益,地方官員、人口販子依然強奪、拐賣兒童以牟取暴利,而且越來越規模化、專業化。

01

在紐約聯合廣場舉辦的中國失踪兒童圖展活動現場。Slide3

5歲的小義工在派發單張。

中國婦權同時宣布將翻譯出版著名調查記者龐皎明(筆名:上官敫銘)的新書《邵氏孤兒》英文版。上官敫銘冒著死亡威脅,記錄了湖南昭陽市計生官員以“非法超生”為由,強行奪走農民家庭的嬰兒,以免除其“罰款”的真實故事。 “超生抵罰款”的孩子們被出售到政府兒童福利院(即孤兒院),福利院再以大約3萬美金的高價被美國等西方國家的家庭收養。外國人高價的收養,間接刺激了中國的拐賣人口市場。中國政府的一胎化政策是拐賣人口問題的毒瘤,“內銷外銷”牟取暴利的利益鍊是滿佈在毒瘤上的血絲網,它們相互依賴,惡性循環,這就是多年來中國反拐拐更狂,依然有大量孩子失踪的癥結。

張菁說,湖南邵陽市政府的兒童福利院裡面就有幾十個兒童是“超生抵罰款”的,其中僅我們了解到的至少15個孩子已經到了美國。

《邵氏孤兒》作者調查了“超生抵罰款”受害者家庭,以及政府孤兒院“洗白”孩子身份信息,進而高價讓外國人收養的全過程,但中文版在中國大陸至今不能出版。中國婦權希望英文版的出版能夠引起更廣泛的國際關注,尤其是引起美國收養家庭的關注,也希望社會各界能夠捐款資助該書的英文版翻譯出版。

此次活動的照片均為中國婦權義工在中國大陸各地收集而來的。義工中很多是丟失孩子的父母,他們自組互助小組以尋找失踪的孩子。這些鬆散的民間尋子聯盟,不僅沒有得到有關政府部門的幫助和安撫,相反,他們的尋子活動經常被地方執法人員的威脅,甚至受到警方拘捕。

一位來到聯合廣場展覽現場了解失踪孩子現況的華裔婦女說,她收養了三個孩子,其中2個女孩是16年前從中國的湖南省衡陽政府兒童福利院來的,另一男孩是從越南收養。她非常小心的問起,如果丟失孩子的親生父母知道他們的孩子在美國或其他國家,會如何做呢?

中國婦權創辦人張菁說,衡陽兒童福利院曾經也被揭發出買賣兒童醜聞,希望你的女兒們不是被拐進福利院的失踪孩子。不過你不用擔心,我們曾問過不少尋找孩子的父母此類問題,他們的回答大致相同:我們只要知道孩子還活著,就心甘了,不再四處尋找。如果是在美國或西方國家,我們絕不會去認領他們回中國,不要她(他)回來過我們這種日子,默默地祝福她(他)就安心了。

張菁指出,僅在今年7月份就收到好幾名13歲左右的少女失踪的家長求助案例。現在中國有一種歪風,花5萬元人民幣買一個少女,即所謂的“開苞”,如果單單解釋為與多名未成年少女同期失踪僅僅是巧合,未免太牽強。她說,中國政府完全有足夠的資源杜絕此類犯罪,卻沒有作為。表面上中國政府宣傳自己撥了很多款項去反拐,但是收效甚微,解救的人口和失踪人口不成比例,善後輔助工作資源不足,且缺乏專業人員跟進。

活動進行了6個多小時,10幾名義工頂著烈日派發單張宣導,並認真地向路人解答有關的問題。義工張羽君一家4口出動,5歲的小皮皮在大人的帶動下,成為年齡最小的義工,派發單張比大人還快,而1歲半的淘淘成為中國婦權忠實的粉絲,全程圍觀。

02

部份義工。

ANN 1

CUSIb聯合主席Ann Noonan女士也到活動現場表示支持。03

母女檔義工。

04

WRIC創辦人張菁在接受媒體採訪。

05

義工認真講解。

06

孩子受教育。

0709 10 11

16

熱烈探討。

t17  1920 21 22 23

觀看。

24

這小孩走過來捐款。

26 18

午飯時間到,大家開飯。

13

下午五點,大家收工。

12

好熱!

14 小安15

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首