首页 » 特別報導 » 浏览内容

终究还是璩静女士抗下了所有

637 0
标签:

作者: 何简                                       2024-05-09

 

 

中国妇权张菁:一个月内至少两个新闻被全网热议。镇江15岁女孩向爸妈求助:抚养自己的爷爷病了,没有吃饭钱,但被爸妈拉黑,走投无路投河自尽。一大群人围观看她死去,却没有一个相救。另一个是百度副总裁璩静,发视频引呛下属,尖酸刻薄,极尽羞辱,引发网上网下大规模抨击。她道歉后还是被百度辞退,以平民愤。

不同人物,不同故事,但有本质上的共同点:冷漠、物性大于人性。

 

身穿 3 万元的 GUCCI 古驰 GG 双面夹克的璩静。

 

20 年前,璩静从西安外国语大学毕业,奔赴北京的外交学院读硕士,毕业后入职新华社做记者,在媒体的最后一年还要写豆腐块的快讯。之后转任华为,做到副总裁,几年后入职百度,外界传言年薪千万。她在社交平台上的头像是一张自己的照片,身穿 3 万块的 GUCCI 古驰 GG 双面夹克。如果不是这起事件,她仍然是业内艳羡的对象,时不时还可以在办公室抽打小人的百度副总裁。

 

自百度公司副总裁、公关一号位璩静女士发布短视频 170 小时,自她开始引发舆论风波、删除短视频也过去了 48 小时。这场可能是百度自魏则西事件之后公众关注度最大、负面影响也最大的事件,终于有了一个回应——虽然只是在微信朋友圈里。璩静在昨日深夜对外发出致歉声明。她说,因为她的“个人短视频”引起了这么大的风波,跟广大网友诚恳道歉。她在声明中强调,她发布短视频之前没有“事先征求公司意见,不符合相关流程,也不代表公司立场”。

 

没有更高一层级的对外声明,没有公司层面的态度或者意见,终究还是璩静女士独自扛下了所有。

 

大多数中文文艺作品里,我们似乎总是在期待最后的包青天时刻。总是坏人作祟,总是一小撮人物试图破坏大局,和环境无关,和系统无关。去年底的票房黑马《年会不能停》里,大鹏饰演的钳工胡健林排除万难、一路披荆斩棘,终于能够在全公司面前将一切肮脏和盘托出,似乎就是为了和蔼可亲的董事长的一句——“还大家一个公道”。

 

璩静女士的道歉可能是最后的公道之一。她的短视频是个人行为,因此道歉也是个人行为,当然和百度公司没有关系。一位百度员工对《山上》说,“企业文化被质疑了,内部也有舆情。”

 

上一次魏则西事件之后,李彦宏在内部信中说,每当夜深人静的时候,他就会想,为什么很多每天都在使用百度的用户不再热爱他们?为什么他们不再为自己的产品感到骄傲了?问题到底出现在哪里?

他将其归咎于价值观的问题。因为管理层和员工对短期 KPI 的追逐,他们的价值观被挤压变形了,业绩增长凌驾于用户体验等——一定不是竞价排名本身的商业模式存在问题。

 

璩静女士带领着百度整个公关团队做短视频,她和团队发出诸如“员工闹分手提离职我秒批”“离异少妇才是职场最可怕的人”等内容。璩静女士“翻车”后,外界流传百度员工“比过年都开心”,内部聊天群截图满天飞,一定也不是百度的管理体系出了问题。

 

璩静在 2021 年加入百度。在此之前她在华为工作了 6 年,担任华为公共及政府事务部副总裁、中国媒体事务部部长。更早之前她在新华社做了 8 年记者,写过不少关于互联网公司问题的报道。

 

在华为时,她的对外公开发言不多。她最知名的一次发言是在 2020 年,她在当年的世界 5G 大会上说,克服困难已经成了华为和华为人的一种习惯,“受害者心态是没有用的”,“最艰难的路才是捷径。”

 

2021 年她加入百度时,外界猜测百度为其开出了千万年薪,期望她可以在政企端带来突破。从那时起,她的对外公开活动明显多了起来。她在深圳举办的人工智能创业大赛上担任评委,在天津的职业院校科学教育发展论坛上分享人工智能时代百度的人才培养理念,在中国企业全球形象高峰论坛上讨论如何讲好中国科技故事。

 

有时她也会代表公司为媒体送上新年祝福。2023 年重庆的上游新闻邀请了一群互联网企业家们写出他们的新年“智愿”,她代表百度希望“赓续荣光,奔赴远方”,排在搜狐张朝阳、360 周鸿祎、荣耀赵明之后。

 

去年有段时间她一直在忙着在各个大学里办活动,主题是“百度一下,生成未来”。这也是她的强项之一,她在华为时就去多所高校举办过“枪林弹雨中成长”的主题公益讲座。

 

(图源北师大网站)

 

从各个学校发出的新闻来看,璩静女士确实如她在短视频中所言,工作就是生活,生活就是工作。比如去年 12 月,她在 3 天时间里先后辗转深圳、石河子以及成都参加活动,三天三座城市,横跨南北。但现在,很难说这些工作还能得到李彦宏的认可。璩静发出道歉信之后,一位百度前员工对《山上》说,璩静入职百度是 2021 年 8 月,到今年正好 3 年,如果她的合同是三年一签,“就看李彦宏跟不跟她续签了。”

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首