首页 » 特别报道 » 浏览内容

武汉吹哨人艾芬术后险失明 维权反遭控败诉

855 0

转载自RFA                                              2023.01.20

 

武汉疫情吹哨人之一的医生艾芬在疫情发生后动了白内障手术,术后却出现视网膜脱落,她尝试维权却反遭为她动手术的爱尔眼科反告“名誉侵权”,艾芬近来败诉,她得向导致她视力顿失的医生赔偿道歉。

 

艾芬接受本台粤语组访问时透露自己的维权过程遭受各种阻挠,她还质疑,庭审过程中出现爱尔眼科疑似勾结法官的现象。

 

武汉疫情吹哨人之一的医生艾芬。網絡圖。

 

事情起自2020年武汉发生疫情后、艾芬年在武汉爱尔眼科进行白内障手术,由副院长王勇执刀,但她术后不久即出现视网膜脱落,视力遭受永久损害,“右眼的视力大概0.1的水平(约650度近视程度),畏光、干涩,看人只见轮廓。

 

艾芬将自己的经历在微博上公开,却遭王勇控告她名誉侵权。艾芬及声援她的志愿者陈果19日收到一审败诉的判决结果,她们得向王勇赔偿精神损害抚慰金人民币5000元加公证费2000元,并在新浪微博连续60日置顶道歉。

 

中国医疗体系常为人诟病,网上也不时传出一些民营医疗机构如莆田系、爱尔眼科的黑幕。

 

艾芬告诉本台,败诉早在意料之中,从诉讼过程她就感受到这种困难与障碍,更有甚者,这一件由街道法庭审理的民事案,居然不公开审理。

 

艾芬说:我举报到卫健委,卫健委隔一年之后才出了一个行政处罚,竟然那个是对武汉爱尔唯一的一个行政处罚。上面看不到跟我的投诉有任何关系,也看不到王勇被处罚的痕迹。我申请资讯公开,也不给我,说涉及隐私。然后我到公安局去报案,也不给我立案,连一个不立案通知书也不给我。还有,法官(吴艳萍)在法庭上公然威胁我的律师,说“你以后路还长着呢”这种话。

 

艾芬早前曾揭发爱尔眼科以“推荐费”的名义,大规模行贿各地医务人员,最终医院只遭行政处罚。

 

本案另一被告陈果则告诉本台粤语组,去年8月,案件在法庭过程中,王勇的律师当庭公开要求新浪平台方律师和法官吴艳萍去会所。她为此提出调阅庭审视频记录,相关投诉至今无果。

 

陈果目前还被泉州爱尔眼科状告名誉侵权案,但她说,庭审期间出现了突然更换书记员的情况,还有大量庭审记录遭删除。

 

爱尔眼科拒绝回应本台的置评请求,就艾芬与陈果质疑法律程序,至截稿,本台粤语组没有得到武汉江岸区法院的回应,泉州丰泽区法院也没有接听电话。

 

对民间质疑卫健委遭爱尔眼科收买的说法,武汉卫健委医政处官员则称不能回答任何问题,得由党委办和宣传部门发声。但在上班时间,党委办的电话始终无人接听。

 

爱尔眼科2021年曾发声明,称艾芬右眼视网膜脱落与白内障手术无直接关联。

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首