首页 » 维权动态 » 上访控诉 » 浏览内容

工作组调查全州县 “社会调剂”?政府拐賣由來已久

320 0
标签:

綜合報導                                               07-06-2022

 

中國婦權張菁:我們不知道近日引發熱議的“全州县卫生健康局关于唐月英、邓振生信访事项不予受理告知书”是否是省級部門統一下達的執行文件,但我們非常了解中國自從1979年正式全面實施強制性計生國策30多年來,中國政府一直鼓勵舉國上下大規模的殺死胎兒,包括以不同方式弄死活嬰、合法拐賣拐買超生孩子。中國婦權2014年出版的英文版 The Orphans of Shao (中文名:《邵氏棄兒》) 一書,就記載了湖南邵陽兒童福利院如何拐買及拐賣超生孩子的全過程。該調查由原南方報業調查記者上官皎明報導,其內容引發廣泛熱議,成為2006年中國十大醜聞之一,後他整理成中文書籍《邵氏棄兒》,但因該書不能在中國出版,就由總部設在美國的「中國婦權 」組織翻譯並出版發行英文版本 The Orphans of Shao 。另外,《中國婦權十年維權實錄》一書第二章的「民間反拐賣 」中,即《中國失踪兒童現況調查報告2011》第 101頁裡,涉及了多個省政府兒童福利院,分別買入賣出被計生人員以「超生抵押罰款」的孩子,福利院低價買入,再以高價賣給外國人收養。

參見:亞馬遜電子書店(中國婦權目前發行的只有電子版本,紙版均為盜版)

 

谷歌電子書店《中國婦權十年維權實錄》

https://www.google.com/books/edition/%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E5%A9%A6%E6%AC%8A%E5%8D%81%E5%B9%B4%E7%B6%AD%E6%AC%8A%E5%AF%A6%E9%8C%84/buX4DwAAQBAJ?hl=en&gbpv=1&dq=%E8%B2%B4%E5%B7%9E%E9%8E%AE%E9%81%A0%E5%85%92%E7%AB%A5%E7%A6%8F%E5%88%A9%E9%99%A2&pg=PA101&printsec=frontcover

 

新聞正文:

 

近日,一张“全州县卫生健康局关于唐月英、邓振生信访事项不予受理告知书”的网传图片在网络上引发热议。图片信息显示,全州县曾对强行超生子女进行“社会调剂”。

 

该告知书显示,全州县信访局于2022年6月28日将唐某某和邓某某向广西壮族自治区信访局反映“要求追究高某某等人涉嫌拐卖儿童一案,要求公安机关立案侦查”的信访事项转交我局(全州县卫生健康局)办理。

 

“根据20世纪90年代全区计划生育工作严峻形势,严格执行‘控制人口数量,提高人口素质’的政策,对违反计生法律法规和政策规定强行超生的子女中选择一个进行社会调剂,是县委、县政府根据当时区、市计划生育工作会议部署要求和全县严峻的计划生育工作形势需要作出的决定。”

 

告知书称,“经核实,你们超生的孩子(属第七孩)是由全县统一抱走进行社会调剂,不存在拐卖儿童的行为。为便于和促进全县计划生育工作的开展,当时被全县统一进行社会调剂的超生孩子去向,没留存任何记录。因此,我局对你们提出的信访事项不予受理。”

 

告知书落款时间为2022年7月1日,单位为全州县卫健局。

 

不过,该告知书并未明确解释其提到的“社会调剂”的具体情况,以及相关做法在法律或政策上的直接依据。

 

5日下午,桂林市政府新闻办发布关于全州县卫生健康局不当处理信访事项的情况通报。通报称,7月5日,全州县卫生健康局不当处理信访事项引发社会关注。事情发生后,桂林市委市政府高度重视,派出由市纪委、市委组织部等相关部门组成的联合工作组到全州县进行调查。

 

根据初步调查情况,责成全州县对漠视群众诉求、行政不作为的县卫健局局长和分管副局长等相关人员停职检查。工作组将深入调查了解有关情况,切实维护信访人合法权益。

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首