首页 » 维权动态 » 上访控诉 » 浏览内容

乌坎 山雨欲来(上)

190 0
标签:

中国妇权网记者广东乌坎村报道 / 姚诚摄影                           2011-12-22

 

2012年12月23日一大早,中国妇权记者进入乌坎村,与前几天不同的是,街上冷冷清清,满村里见不到讲普通话的外地人,外国人更是一个都没有,村民说都走了,去了汕头。我在村里转了好几圈,商店也都陆续的开门营业,学生们开始上课了,派出所警察也开始正常上班,院里院外停了好几部警车。九点左右,村民们陆续集结到村临时理事会的门口,大家都在讨论政府承诺今天要放回来的两个人的事。

悼念被打死的薛锦波的招贴前,在省政府派来了工作组进驻后,又有多了“拥护人民政府”的标语。

标语旗子收了起来。

捐款人名单公布在村里的墙上。

 

趁这个机会,我在理事会里找到了几个妇女,问及成立的妇女联合会的问题,出我意料之外,几个妇女都一口否认乌坎村成立过妇女联合会,她们告诉我,由于失去土地,青壮年男人大都出去打工了,所以参加抗议的妇女显得特别多。她们介绍说,乌坎村四十年来就没见过有什么妇联,只是有一个妇女主任,而且很多人都不认识。我说网上有过报道,她们告诉我:没那回事。后来我才知道,她们成立的是乌坎村妇女会,乌坎村从来也不存在什么妇女联合会。

 

午饭后,听见鞭炮声,很多人往村后跑去,我也跟着进去,原来是被抓的庄烈宏回来了,庄家低矮的房子里挤满了人,多数人是来送礼慰问的,场面非常热闹。等村民们走的差不多了,我才挤了进去,庄先生三十岁左右,对我这个外乡人很是热情,递烟、倒茶,我祝贺他安全回家,他说签字了,是取保候审,以后怎么样也还不知道。但当我开口问他在关押期间挨过打没有时,他借口心情不好,没有问答,因此我也不好再继续打扰。直到我下午五点离开村庄时,另一名被抓走的曾昭亮还没回来,据说他是被关押在顺德。

组织者妇女主任陈素转与庄烈宏在商讨下一步如何应对。

临时理事会里堆放的捐粮.

    在乌坎村的一天里,除了省工作组的几个人找村民调查外,村民们大都不太说话。问什么事都是尽可能的避而不谈,昨天的张建城和今天庄烈宏都是以取保候审的名义放回来的,政府还是把他们当作是犯罪嫌疑人,这无疑让抗争了好几个月的村民感到忧心重重,加上村里走来走去的省工作组人员,街上不断增加的《严厉打击无政府行为》、《打击黑恶势力》等口号标语等,总让人感到离秋后算帐不是太远了。

 

 

虽然政府承认民选的村委会合法,但听村民说这所谓合法的临时理事会不久也会解散,要重新选举新的村民委员会,现在的党支部虽然已经瘫痪,但政府也不可能让一个有着一万多人的村子没有党组织,在党的组织重新调整建立起来后,一切还会照旧。

 

我认为乌坎事件最后达成的结果是不够圆满的,一是被抓的人员虽然回家了,但不是无罪释放,取保候审就意味着还要进行法律追究;二是所谓合法的村民临时理事会也只能合法两、三个月,村里党的组织还要恢复,新选举的村委会还是要在党的领导下开展工作,因此,也就谈不上真正的民主;土地问题解决起来可能简单一些,将来的村民民主权利也会有所提高,但总的来看不会有根本性的改变。

 

 

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首