首页 » 妇女权益 » 浏览内容

八孩母、彭帅、谷爱凌 脖子上都有一个”锁链”

657 0
标签:

轉載自由亞洲電台                                 2022.02.11

 

編者按:中國婦權創辦人張菁接受自由亞洲電台採訪時說到:在中共獨裁統治的巨型網絡下,人們尤其是女性被分為三個層次,就像俗稱的「天上、人間、地獄」,但無論她們活在哪個層次,脖子上都有一條有形和無形的鐵鍊。地獄中的「八孩媽」的鐵鍊是有形的,罪犯在村官們的包庇下可對「八孩媽」們為所欲為; 活在「人間」的彭帥們脖子上的鐵鍊時而有形,時而無形,只是看騷擾和歧視她們的對象是何方神聖,是富豪還是權貴?只有「天上」的谷愛凌們脖子上的鐵鍊是無形的,她們是用心靈的扭曲換得成功的犒賞,有前車之鑑,還得為將來的失誤提心吊膽。

 

变态辣椒:八孩母、彭帅、谷爱凌 脖子上都有一个锁链.

 

 

“中华人民共和国,谷爱凌。”因为谷爱凌,中国总算第一次有代表站上冬奥会自由式滑雪大跳台项目的颁奖台,这位美国出生的中国队选手夺得首金后,就连中共中央纪委国家监委网站都争着专访她。

 

形容“满屏尽是谷爱凌”并不为过。

 

网上赞她“天才少女”、“冰雪公主”,与“勇敢”、“坚毅”等形容词相连;打开抖音,系统推荐的十个短视频有九个在讲谷爱凌。不论中共的宣传机器是否火力全开,可以肯定的是,质疑她在颁奖典礼上不唱中国国歌的短文,会招来谩骂,甚至发文回击,最后消失的是质疑声。

 

在网上自爆被迫与前国务院副总理张高丽发生关系的彭帅,也曾一度消失于公众视野,但她在北京冬奥会期间刻意现身,还去看了谷爱凌的比赛。

 

谷爱凌在赛后记者会上被国际媒体问到彭帅的话题,她用英文说,“我真的很欣慰,能看到她(彭帅)很开心、很健康,她又出来做她喜欢的事了。”

 

谷爱凌谈彭帅,中国媒体没有报道。

 

中国网球运动员彭帅(路透社图片)

 

与此同时,另一位中国女性、江苏丰县遭锁链控制的八孩妇女在社交媒体上的关注度一直不减。徐州官方所谓的“权威通报”发到第四版本,终于承认要调查“妇女拐卖”案件。这一进展和海内外民众的密切关注形成巨大压力不无关系,其中包括中国民间一群不知名的女性组成的姐妹会的持续关注,她们不怕官方打压,“你删我发、你挡我冲”。

 

徐州丰县八孩母、彭帅、谷爱凌,三位女性同在中国的天空下,命运大不相同,这是一个什么样的中国?

 

身在中国 女性的隐形锁链

 

对长期从事女权运动的中国妇权创办人张菁来说,“他们在中共的网络下面,就分别处在地狱、人间和天堂。”张菁说,“这就是典型的盛世下的荒唐,这种荒唐就是老百姓各自处在不同的层次与状态下,但不论你是住在地狱、人间或天堂,有一个共同点,都是活在中共的控制下。”

 

张菁形容,不是只有丰县八孩母的脖子上才有枷锁,包括彭帅与谷爱凌脖子上也都有“隐形锁链”,这也是为什么谷爱凌谈彭帅、谈自己的国籍,有刻意回避敏感之处。

 

“她(谷爱凌)在天堂生活的也不踏实,因为她得很小心,不能错半步,不能说错一个字,只要你稍微没有按照它的意思、达到它的要求,你就得回到人间,甚至走向地狱。”张菁告诉记者。

 

“湾区滑雪、海淀补课”,谷爱凌有妈妈的全心照顾,她生活在一眼能看到金门大桥的旧金山家中,能年年搭飞机回北京补习,别说这不是中国多数女性成长的经历,就是在美国也不多见。

 

Eileen Gu, of China, waves after competing during the women’s freestyle skiing big air finals of the 2022 Winter Olympics, Tuesday, Feb. 8, 2022, in Beijing. (AP Photo/Jae C. Hong)

 

滑雪运动员谷爱凌(Eileen Gu)(美联社图片)

 

 

一闷棍的距离 谷爱凌变丰县受虐母?

 

但人们对美好事物有追求与向往,这也属平常,谷爱凌也在美国经纪人与专业团队的协助包装下,精心策画出完美人设——这正符合中共此时需要的“正能量”代表人物。

 

但对多数中国普通民众来说,他们和张菁一样,并没有忘记中国长期存在的妇女拐卖问题。微博用户@托尼赵四塔克这形容:“你离谷爱凌还差十亿次投胎,但离丰县母亲只差一记闷棍。”

 

张菁从2007年在纽约创办非政府组织中国妇权以来,就关注中国的人口拐卖问题,创立回家网,关注中国拐卖儿童的问题,也参与营救许多农村遭拐卖妇女的行动,她直指,是中国制度性的无为,甚至漠视,导致人口拐卖这种人性罪恶的产业链存在。

 

在张菁之前,中国还有纪实文学《古老的罪恶——拐卖妇女纪实》,就详细描述中国妇女拐卖问题的历史背景与地方情况,根据书中统计:1986年-1989年,被拐卖到徐州6个县的妇女高达4万8100人。

 

变态辣椒:八孩母亲被铁链锁住引发中国民众愤怒(自由亚洲电台制图)

 

 

女权活动人士看谷爱凌现象

 

但关注中国女性苦难,能不能也同时为成功的菁英女性喝采?在社交媒体Clubhouse上,同样也是中国女权运动行动者的吕频,就组织了一次探讨“谷爱凌现象”的讨论。

 

不少观点认为,就谷爱凌勇于挑战、克服恐惧,在体育专业上的表现是值得喝采的。但也有人认为,她没能利用自己的特殊性更多的为中国的人权事务发声有点可惜。

 

吕频对此则说,有这么多的名人、运动员、明星和中国往来,也没有看到他们为中国的人权问题发声,那外界在严格要求谷爱凌时,又是什么样的标准?

 

“不表态的自由、甚至害怕表态,中国人在不得已的情况下游离表态,对这样的选择都很熟悉,而对我来说,残酷的是,很多时候我们做这样的选择是一种无奈,而她(谷爱凌)是曾经有不要这样做的自由,但她做了交易,仅此而已。”吕频说道。

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首