首页 » 特别报道 » 浏览内容

无国界记者调查报告:《中国新闻业大跃退》

5104 0
标签:

轉載自RFA                                                                      2021-12-16

 

无国界记者在2021年12月7日发表长达82页的报告《中国新闻业大跃退》。这份报告毫不留情揭露中国如何加速打破自己过去在国际上对言论自由所做的相关承诺,并详细介绍中国政权近年来如何在全球打压新闻业和知情权,严重程度前所未见。

 

具体而言,这份报告检视了中国政权用来镇压记者的工具以及香港新闻自由的恶化。香港过去曾经是新闻自由的典范,如今却有越来越多记者遭当局以危害国家安全之名逮捕。

 

《中国新闻业大跃退》更详细介绍北京在境内外控制资讯管道的策略,并向中国当局、各国政府、机构、记者、媒体提出呼吁和建议。

 

无国界记者组织秘书长德洛瓦(Christophe Deloire)表示:「如果中国继续疯狂倒退,中国人民可能会失去希望,不再期盼有朝一日能在国内拥有新闻自由,北京政权也可能成功在国内外强行实施反新闻自由的制度。」他呼吁民主国家「找出所有适当策略,阻止北京推行镇压政策,并支援所有想捍卫知情权又爱国的中国公民。」

 

《中国新闻业大跃退》十大重点:

 

记者被要求成为党的喉舌。记者很快就必须为取得、更新记者证而接受为期90小时的年度培训,其中部分重点是「习思想」。记者已经被要求下载学习强国等可以收集他们个人资料的政治宣传应用程式。

全球最大的记者监狱。目前至少有127名专业和非专业记者被中国政权关在牢里。光是调查禁忌话题或刊登被禁的资讯,就足以让记者被关进卫生环境不佳的监狱多年,有时甚至可能遭受不人道对待而丧命。

 

不欢迎外国记者。中国利用监控和签证勒索的方式恐吓外国记者,迫使18人在2020年离境。华裔外籍记者桂敏海、杨恒均和成蕾目前皆因间谍罪被拘留。

 

以疫情为借口加重打压。记者和网路评论员仅是告知公众武汉的疫情就遭到逮捕,2020年至少有10人因此被捕,其中张展和方斌至今仍在狱中。

 

新疆的媒体封锁。北京2016年开始以「反恐」之名暴力打压维吾尔人。目前有71名维吾尔记者身陷囹圄,占关在中国的记者人数一半以上。

 

「红线」暴增。禁忌话题不断增加。除了常见的「敏感」议题(如图博、台湾、贪污),就连天然灾害、#MeToo运动,甚至在疫情期间表扬卫生专业人员都会被禁。

 

香港记者受国安法威胁。中国去年在香港强行实施国家安全法,故意模糊法条内容,目前至少有《苹果日报》创办人黎智英在内等12名记者、新闻自由捍卫者遭当局以此为由进行打压,12人都可能被判无期徒刑。

 

林郑月娥是北京政权的傀儡。香港特首林郑月娥为讨好中国政权,迫使香港最后一家独立的主流媒体《苹果日报》停刊,并对公共媒体集团香港电台进行审查。

 

中国环球电视网继续在全世界大外宣。中国国有媒体环球电视网在播放出版人桂敏海、前记者韩飞龙等多支强迫认罪影片后,2021年被英国吊销执照,尽管如此,该台仍旧继续在全球进行大外宣 。

 

中国大使馆沦为反资讯自由的打手。中国外交使团也在各民主国家施加反资讯自由的压力。中国驻巴黎大使卢沙野经常谩骂媒体,侮辱、攻击独立记者,是恶名昭彰的惯犯。

 

无国界记者曾在2019年发表《中国追求的世界传媒新秩序》报告,说明北京如何想办法终结新闻业的功能,让它成为替国家宣传的工具。

 

根据无国界记者2021年世界新闻自由指数,中华人民共和国在180个国家以及地区中排名第177,只比北韩高两个名次。香港特别行政区过去曾是新闻自由的堡垒,排名从2002年第一届指数报告的第18 名下滑至2021年的第80名。

 

报告将翻译成多国语言,并于2022年1月24日,也就是北京冬奥开始前的十天陆续发表,预计发表的语言包括:简中、繁中、日语、韩语、俄语、阿拉伯语、西班牙语、葡萄牙语以及德语。

 

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首