首页 » 维权动态 » 其他维权 » 浏览内容

李卉:总有一天我们会达成愿望!

4645 0 发表评论

作者:李卉 (安徽)                    2013-4-29于往厦门的火车上李卉

想到一起战斗的四君子被拘心如刀绞疼痛不已,自己成了战场上的逃兵,却让他们流血流泪。这些天来虽然身在家里,心却早已东南飞。他们在押期间,因自己随时都可能被过国传唤,加之“家保”看管(被套上了无数条柔软的锁链),无法抽身前去省城探视,为此心里一直很内疚、不安。除了及时发博呼吁大家关注难友之外,每天都在琢磨和策划如何在27号成功突围去肥迎接四勇士出来。

盼望着,盼望着,终于盼来了27号。一想到第二天就能见到四君子中的三位(姚诚兄暂时出不来),还有合肥那么多亲密的战友,就异常兴奋,以至于又失眠,眼睁睁地熬到凌晨六点开始昏昏欲睡,7点多时睁开朦胧的双眼强打精神起床,匆匆洗漱、收拾行李,期间又接了几个电话,8点半左右拖着大包小包(因为还要去厦门)飞奔省道路口等车。9点钟急不可待地打尹春电话询问,他无奈地说接不到孙林兄了,孙兄已被南京过宝直接带走了。在烈日炎炎下苦等40分钟才等到我们县到合肥的长途汽车。

到合肥时已是中午12:30,急匆匆拖着四件行李从长途汽车站向火车站飞奔,排了约半小时才买好了去厦门的火车票。然后再打尹春电话,尹春说他们已经吃过午饭在朋友浴池午休,我让他先别离开我一会打的就到。

将近两点钟时终于找到地方,见到了很多合肥的同道,其中才华横溢的沈良庆和马粮钢两位老师也在。出乎我的意料,四勇士中的二位勇士柴宝文和周维林与我想象的大相径庭。周维林精神状态很好,跟十天前几乎没什么两样,依然谈笑风生,悠然自得。柴宝文就惨不忍睹了,瘦了足足有十斤,面色苍白、憔悴不堪,说话有气无力,象是大病一场,不过让人感到欣慰的是:旁边贤慧的女友鞍前马后地服侍着,有这样的红颜相伴,相信柴兄定会是痛并快乐着的。

虽然同样的环境下煎熬十天,但两人的状态有着天渊之别,我想最主要的原因恐怕还是性格决定命运。柴兄是艺术家气质,多愁善感,大喜大悲,易冲动,容易走极端,这种性格对身体很不利,易患心脏病,在心里学上叫多血质性格,其实我也属于此类性格;而周维林的性格算是粘液质,耐受性高、稳重,善于克制、忍耐,情绪平和,不冲动,不管遇到什么大风大浪总能气定神闲,从容面对。

由于身体不适,柴宝文没说几句话就和女友提前回去休息了,同时尹春博士也因下午要出长途匆匆辞别。虽然我多次强调此次来肥就是要请客慰劳几位功臣的,可他们还是婉拒了。匆匆一别不知何时才能再见,他们的离开及未曾接到孙林兄都使此次的合肥之行留下几多遗憾。

第一个遗憾是,没能见到多才多艺的孙林兄及红袖姐,对他们的心意已经不能当面表达;第二个遗憾是晚餐时又少了两位君子(柴宝文和尹博士),看来想一个都不能少是不可能的了。

自从走进这个圈子后,我整个人发生了天反覆地的变化,之前几十年形成的基本的价值观和人生观完全被颠覆,对以前所在的圈子已经不屑一顾,跟过去的朋友也无法交流了。我很清楚自己再也无法回到原来的路上了,同时也不愿回头,回头就意味着对自己信仰和灵魂的背叛。庆幸的是自己并非这条道上的独行侠,有这么多优秀的同道相伴,相信我们的道理会越走越宽,离目标越来越近的。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首