首页 » 儿童权益 » 浏览内容

中国妇权义工姚诚今天中午获释(图)

3214 0 发表评论

来源:参与           作者:沈良庆

2013年5月2日中午11点半,因声援张林父女在4月17日被警方行政拘留15日的中国妇权义工姚诚,拘留期满后经过一番周折终于获释。至此,送安妮上学事件被拘留的四君子全部获释。

姚诚等四君子因为声援张林父女在安徽警方4.16清场后被抓捕。4月17日,警方决定姚诚行政拘留15日,其余三人(独立台记者孙林、维权网义工周维林和网友柴宝文)行政拘留10日。孙林、周维林和柴宝文已于2月27日上午期满释放。姚诚则在今天期满释放。

上午8时左右,先前获释的周维林、柴宝文和网友甘文斌等多人守候在合肥市公安局监所支队大门口(看守所、拘留所均在该支队大院内)迎接姚诚出狱。根据以往经验,警方为了防止亲友在监所门口迎接造成政治影响和压力,通常会直接派人到监所内把获释者押到居住地派出所或者家中释放,所以笔者没有前往拘留所,而是留在家中静候消息,以便相机行动。直到中午12时许,获悉姚诚被警方带到琥珀派出所释放,但是家人迫于警方压力,婉拒朋友们致电、探视。笔者于下午2时15分抵达琥珀山庄。拨打姚诚手机,语音提示“您拨打的用户已暂停服务……”通过其他朋友问清具体地址后,直奔姚诚位于琥珀山庄85栋407室寓所,3时许遂得相见。

据姚诚自述:4月16日上午,他在家中接到柴宝文电话,获悉警方已开始清场,遂赶到琥珀小学翠竹园分校声援现场,当时声援者已经被抓走,休闲广场冷冷清清。他正准备离开,一扭头,看见几名警察说“二号来了”,就被抓上车送到大通路派出所羁押、审讯。今天上午8时许,合肥市公安局国保支队和国家安全局秘密警察先到拘留所开会。为了向他施加压力,故意拖延释放时间。中午11时30分左右,蜀山分局来人办理释放手续并警告他事情还没完,出去后不要跟任何人联系,然后把他带到琥珀派出所,他妻子已经等在那里,经教育后才于12时许释放回家。目前他的手机不通,家人也受到警告,为他担惊受怕,暂时先休息几天,然后再做其他打算,感谢社会各界和朋友们的关心。

据笔者观察,姚诚身体和精神状态都还不错。四君子在拘留所期间和释放前都被警告事情并未到此为止;4月24日下午,笔者陪高晓君和隋牧青律师探访孙林时,亲眼看到蚌埠警方(国保)正在审讯室讯问他;笔者4月22日下午被蜀山分局以“涉嫌聚众扰乱社会秩序罪”的犯罪嫌疑人身份刑事传唤结束时,也受到类似警告。凡此种种威慑举措,说明警方既要防止送安妮上学事件死灰复燃,也为秋后算账埋下伏笔。

2013年5月2下午在中国妇权义工姚诚(左)获释后,沈良庆赶到寓所探访姚诚。

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首