首页 » 深评简论 » 浏览内容

北京逼港台藝人保證10年政治思想正確

288 0
标签:

中國婦權綜合報導

 

北京再度緊縮對港台影視圈的思想管控,如同舉在頭上的一把刀。近日中國電影局、廣電總局等單位已口頭通令各大影視公司,包括騰訊、愛奇藝等影音平台,盡量不啟用未政治表態的港台藝人或幕後人員,而被啟用的影視人員則必須簽署“10年保證思想正確”之政審條款,亦即,10年內必須維持“愛國愛黨”的言行、不致因政治取向而遭中國官方封殺,否則必須賠償損失。

 

北京某製作公司的高層人士梁女士就透露,“最近我的公司拍好一部網絡大電影,送檢時因其中一位演員來自香港,電影局就要求我們公司出一份聲明,保證這位演員是愛國愛港、不是港獨分子。此外,這位香港演員也要寫一份聲明,即政治立場保證書,才能在大陸發展。”

 

梁女士感慨:“坦白說,官方對啟用港台藝人加瞭如此多的關卡,只會令我們為了省卻麻煩,就盡量不找港台藝人拍戲”,除非是具有一定票房號召力的一線演員。但前提仍是,藝人必須保證政治正確,一如中共廣電總局文件所陳:“對黨(中共)離心離德的演員堅決不用。”

 

此一政審條款恐讓有知名度、且長期依賴中國市場的影視人員相當為難,若迫於現實的無奈、作出政治表態,未來也可能成為中共宣傳的樣板,扼殺個人良知和言論自由。

 

台籍周姓導演曾多年往返中國拍攝連續劇,他在接受美國之音採訪時表示,中國的政審制度一直都在,但過去大多流於形式,製作方承攬他時,頂多就是消極配合,在合約中載明他是來自“中國台灣”的影視人員。他說,“我不可能認同共產黨”,但為了接案,簽下不符合他認同的這類短期合約只感覺“被吃豆腐”,還可以接受,但未來若在合約內容中載明要他公開書面宣示、甚至錄影表態,“我就得好好考慮考慮。”他表示,自己是幕後人員、對中國的工作機會依賴不大,所以,不接案,損失不大,但他質疑,未來就算配合政審、簽下10年保證,中國司法管轄權並不及於台灣,像他這樣的個體戶,對岸頂多就只能封殺,怎麼可能追討到損失?

 

但10年思想保證對高知名度的藝人就影響很大了,他說,像是天團五月天未來可能就會很為難,他們的商業利益其實都在中國、但他們長期以不表態來同時保有兩岸市場、也避免涉入政治紛擾。週導演說,能在中國市場發展的台籍藝人要不就是偏紅(中共)的、要不就是不表態的,但有時候,網路上的小粉紅常常逼著藝人表態,讓他們講也不是、不講也不是,除非有像林志玲那麼高的EQ,否則很難因應。

 

據環球時報報導,中國國台辦發言人朱鳳蓮先前曾澄清,10年政審令“純屬捏造”,不過,她也強硬指出,中國“不允許少數人一面在大陸賺錢,另一面卻支持台獨分裂活動,不希望兩岸影視交流健康發展遭到台獨勢力政治污染。”

 

一名不願具名的香港電影人對德國之聲說,若此類合約屬實也毫不意外,“這是近10年來行內共知的,現在只不過把長久以來的恐懼明文化丶具體化” 。

 

他直言,從人權角度來看是倒退,影視圈失去言論自由丶持不同政見的自由,他擔心是頭上一把刀。 “不只審查你的作品,還審查你的私生活和思想,如果要簽約更是永遠的心理危機感——封殺事小,賠錢事大,大陸電影票房估算動輒幾個億,你怎麽賠?”

 

北上發展多年,他承認內心早有恐懼,故一直謹言慎行,避免在社交媒體表達政見。他又指中國大陸是人治社會,是否表態丶怎樣表態因人而異,比如80丶90年代的巨星名氣大,官員和大眾都敬他們三分,他們享有不表態的權利,“周潤發丶梁朝偉丶劉德華丶郭富城丶金城武丶吳彥祖等等,他們有免死金牌,不會有人逼他們說什麽”;二線藝人則受到更多壓力,很多時候沒有沉默的權利,“不護旗會被罵翻”。

 

中國網民對此一10年政審令都普遍表態支持,展現民族主義情懷。

 

微博上,一位署名lorenleo的網民說,“我覺得明確立場挺好的。”另一名署名性本善666的網民則說,“愛國是原則問題,不應該是10年,而是一輩子。 ”

雖然10年政審令是否有效還有爭議,但對港台藝人已現殺傷力。

 

過去十多年來,廣電總局不斷對中國影視圈祭出多項不合理的禁令,包括限(高)薪令、禁古(裝劇)令、甚至禁止染髮等限制;而且各類意見甚少透過正式文件下達,轉以私下電話或口頭形式來通知。

 

台灣陸委會也重申,近年已有多起在中國大陸發展的台灣藝人被迫政治表態的案件,凸顯中國以意識形態箝制藝術表演,打壓演藝人員,將藝文影視作為黨的宣傳機器,要求相關從業人員為政治服務。顯見中國大陸並不是尊重言論自由、讓藝人可自由安心發揮創意的環境。

 

陸委會呼籲北京尊重創作自由,“勿將黨意加諸於演藝文化作品上”,而文化部則指出,中國的政審制度與尊重藝文表意自由的普世價值背道而馳,也壓抑創作內容,將不會被世界所接受。

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首