首页 » 投稿 » 浏览内容

洪水圍困五天哄搶食物

2988 0

大紀元記者李霞報導

浙江省餘姚市10月7日被洪水圍困已經五天,大水仍舊沒有退卻,多地積水已經發臭,民眾開始出現患病症狀。有民眾對《大紀元》表示,政府沒有發放救援物資,水質已經發臭,聞了就想吐。災區民眾沒有食物和水,生存艱難。

民稱餘姚數萬外地工人無食物 哄搶

餘姚市自10月7日開始被洪水圍困,至今已經五天。期間曾爆發災民哄搶救災物資事件,還有地區災民因政府救援不力而堵路討說法等事件發生。餘姚市民眾對《大紀元》表示,哄搶食物是因為外地民眾無人救助所致。

餘姚市民眾陸女士對《大紀元》記者表示,餘姚市區有些小區外地員工沒有食物,導致救援物資被哄搶。她說:「哄搶確實是有的,因為確實是吃不到東西,有些人餓了好幾天。被淹都是很嚴重的,哄搶的還是外地人,工業園那邊缺少食物,沒有食物來源,所以送東西他們就哄搶。」

陸女士稱工業園區幾萬外地工人受災,生存艱難。「工業園一個廠就有幾千人,那麼多廠幾萬人一定是有的,出租屋全部是淹到窗戶的位置,沒地方居住,有些人是直接蹲在板上甚麼的,很艱難。食物也確實沒有,他們是真的沒東西吃,才會去搶,不然他們怎麼會去搶。」

陸女士還表示,很多民眾都沒有食物吃,災區物資急缺。她說:「還有些小區的樓比較高,如果被圍困的話很難出來,吃的東西越來越少,沒人進去給他們送東西吃。親戚朋友比較少的人,他們也會沒東西吃,也沒人給他們送,如果救災物資不到的話,他們就沒得吃。現在是水很淺的地方都有人在送吃的,水很深的地方,都沒人提也沒人送,餓了幾天的人很多。」

「陸埠受災是最嚴重的地方,陸埠的鎮政府那邊聽說都被憤怒的百姓給砸掉了。停水停電沒有東西吃,餓兩天三天四天的人蠻多的。」

餘姚民眾稱洪水已發臭 官方未救援 急缺水和食物

家住餘姚市陽明街道北郊村長弄堂的呂女士告訴《大紀元》記者,目前市區內水已經發臭,讓人噁心的想吐。她說:「水昨天(10日)開始就臭了,我們下水之後上來,那味道聞著就要吐。水真的太髒了,大小便一起都混合在水裡了,髒水之下我媽媽皮膚過敏了。水太髒了,都不敢下去。」

陸女士也表示,災區水質幾天內發生變質。她說:「那些水實在是太深了,水已經是有臭臭的味道了。排泄物、垃圾甚麼都有,陰溝裡的都翻出來了,所有的東西都飄浮上面,非常的骯髒噁心。水都蠻臭的,很容易滋生細菌,大水一退,藥物是特別需要的。」

呂女士還稱,這幾天水位一直不退,她說:「前幾天水位一直沒動,只有今天稍微降了一點點,水還是很深的。我們屋內水還要到膝蓋,院子裡水還到大腿根,路上還更深。附近的水都很深,出去要花很久。」

呂女士表示,洪災5天以來,她和附近居民沒有接到政府的任何救援物資,全靠自救。她說:「到目前為止,5天了,我們這邊甚麼物資都沒有送過來,我們都靠自救,大家都沒有食物,主食都沒有,都缺大米。沒辦法,用自己家裏的木板,泡沫甚麼的,自製的很容易翻的小船出去購買一點。電都沒有,只能喝髒的自來水。」

呂女士通過媒體呼籲,希望能夠快些得到救助。「希望趕緊把水排出去,有物資過來,特別是水和食物,能夠吃得乾淨一點。」

洪水變質已致疾病 醫院藥物緊缺

餘姚市人民醫院一位男性醫生告訴《大紀元》記者,洪澇導致災區民眾開始出現疾病症狀。目前很多病人缺醫少藥,災民足部因為長期泡水而感染和外傷的較多。要民眾儘量不要涉水,以免感染疾病。

他說:「我們現在醫院裡,我們醫生護士連軸轉已經四五天了,也沒法休息,沒有上班的被圍在家裏出不來,上班的醫生也回不了家。低窪的地方積水還是蠻深的,目前因為長期泡水,下肢特別是足部的感染和外傷還是蠻多的,很多慢性疾病糖尿病高血壓病人沒藥了。」

該院另一名女醫生稱,災區洪水嚴重變質,而消毒藥物嚴重不足。她說:「最近這兩天,水退的不明顯,死掉的家畜、雜七雜八的甚麼都有,水實在太髒了,全都發臭了。水可能也不安全,(災民)儘量不要涉水。災後消毒物品缺少,數量很少。」

民眾披露洪災死亡者眾 洪水數日不退有內情

陸女士還向《大紀元》記者披露,在洪災中有大量的民眾死亡。她說:「死亡的是有的,下雨的時候上山去拿東西下來被砸死的也有;在家裏的老人死掉的也有;被電觸死的也有;一個地方很臭去看看,發現屋子裡有死人的也有;有些小屋子被水困住了出不來,死人是一定會有的;轎車跌到河裡門根本開不開,這種死亡的也有。看上去好像沒人死,事實上有些地方人死了根本沒有人知道。」

陸女士還披露,餘姚市洪水數日不退的原因,是因為上游放水,下游關閉閘門不放水導致的。她說:「天晴了水位應該往下降,可是餘姚一個鎮的水位還在往上漲,因為往寧波方向的水還在往這邊排。我們餘姚就是往寧波方向疏導,到海裡去,但是寧波方面把閘給關了,那我們就出不去水。寧波方面說,他們也沒有辦法,他們把閘打開很大的話,他們寧波就要受災了,所以就犧牲我們也沒有辦法。」

「我們這邊的水幾乎還關在城裡面,還有四明山那邊的水又流過來了,陸埠漏水的水庫水沒有放完,導致積水增多往外溢,他們那邊修一條河壩沒有修完,開的口子更大,所以淹的更快了。本來可以退水了,但他們把水關著不退,而且還把水倒灌,水位一點都沒退。還到胸膛哪,現在水質已經變了!」

餘姚市因颱風「菲特」的影響,10月7日開始因暴雨引發洪災,整個城市70%的地域被洪水淹沒,水深及胸部。官方稱12日水可退完,但餘姚民眾表示,等到洪水完全退卻,可能最少需要3到7天的時間。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首