首页 » 深评简论 » 浏览内容

兩岸通吃?美國華裔地方官“錢途”廣?

4789 0 发表评论
标签:

本網站編者按:

美國東部大城市紐約不但是華人聚居地,也是華裔政客們躍躍欲試根據地。但投機取巧行賄受賄醜聞不斷傳出。前紐約州華裔眾議員孟廣瑞,在他的木材行裡正接受賄客送來的放滿8萬美金的小花籃時,被FBI當場抓捕,戴上手銬從華人社區直接進入監獄;紐約市主計長劉純逸在今年競選紐約市長時,也因其下兩大將為其假冒人頭收受競選捐款而鋃鐺入獄,劉純逸聲稱不知情則逃過一劫,但被市競選委員會懲罰,收回了400多萬美元的競選撥款,更難堪的是,被譽為年輕政治明星,市長當然接班人,財力雄厚的他,竟然只得到7%的選票,首輪就出局,被選民淘汰得很醜。

世界日報記者/洛杉磯報導           September 13, 2013

華人參政近年碩果累累,華人全面問鼎地方學區、城市議會、加州以及聯邦參眾兩院,然南加州坊間部分華裔民選官員「以名謀私」的傳聞卻愈來愈盛。消息人士 稱,部分民選官員「以名謀私」甚至從南加華人社區延燒至大陸和台灣,對美國充滿憧憬的兩岸民眾和企業紛紛「慕名而來」,或投資移民、或孩子留學、或赴美簽 證、或來美購房,不少人相信「美國無難事,只怕不識官」。

與大陸和台灣不同,美國地方民選官員多為半職工作,每月兩次市議會參政議政,雖擁表決權,卻權利有限。然「美國地方官」的光環,拿到兩岸民間還是讓人眼花繚亂。部分華裔民選官員通向兩岸的「方便之門」,因此大開。

此間華裔社區風傳最盛的是,部分華裔民選官員的「胃口」,已不局限向請求幫忙者暗示要求好處或點名上好餐館、要求山珍海味,部分民選官員愈來愈頻繁「走出美國,進軍兩岸」。

南加僑界知情人士表示,部分華裔民選官員「以名謀私」,從帶代表團回中國大陸白吃白喝、到承諾大陸來美簽證「黑名戶」辦理來美簽證、從到大陸吸收房地產買房戶到居中協調小留來美、民選官員的家屬甚至也近水樓台,借「官員配偶」之光回大陸推銷產品。

一 位知情人士表示,不久前南加州一位華裔民選官員帶團前往中國江南一帶訪問,事前承諾團員「中國方面一切由我搞定」。沒想到訪問團飛機落地,東道主只接待一 頓晚餐即撂蹄子。要面子卻不甘自己掏腰包,該位民選官員打長途回洛杉磯向坊間僑領求援,最後僑領向中國當地生意熟人一通電話,果然全部搞定。民選官員分文 不失做了好人,僑領卻無端被人當了一回「面子錢包」,暗暗叫苦。

近年中國大陸民眾大量來美,購房、小留等熱門議題更是讓部分華裔民選官員 「錢」途廣闊。一位知情人士表示,最近他的一位友人計畫來美陪孩子讀書,卻苦於自己之前曾被美國領事館拒簽,特別找到南加州華人社區的一位市議員,市議員 承諾幫助「向更高級別的民選官員疏通關係,不會有問題」。「但最讓人氣憤的是兩次前後花費好幾萬,最後還是沒有簽出來」,當事人說,2萬8000元全部白 白打了水漂,人至今還困國內。

「這還只是事情沒有辦成的,事情悄悄辦成的,一個願給,一個願拿,大家都不會說」,知情人士表示,逢年過節一些中國演出團、慰問團、訪問的幾十幾百人的來美簽證,也不時通過中間人找到華裔民選官員,通過各種拐彎關係以便赴美順利,「酬勞費少則數百,多則幾千元」。

「一些華裔民選官員與華人社團和兩岸、尤其是中國大陸地方政府或企業訪問團打成一片,外行看熱鬧,內行看門道」,不少資深僑社人士質疑,民眾通常的理解是地方民選官員主管地方事務,但一些民選官員幾乎大小社區活動都拋頭露面、發言、頒獎、照相敬陪不敏,「不知為什麼」。

不過對於被指「以名謀私」,部分華裔民選官員並不以為然。一位華裔民選官員曾表示,美國地方民選官員只是半職工作,市議員、市長們都有自己工作,為謀生奔波,「我並沒有耽誤開會參事議事,又沒貪污公款,別人找上門來,我為別人辦事解決問題,有何妨礙?」

不過還是有僑社人士預言,「民選官員以名謀私愈演愈烈,遲早要出事」。」

孟廣瑞 劉純逸

左:孟廣瑞。 右:劉純逸。(網路圖片)

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
回到页首