首页 » 特别报道 » 浏览内容

最高院駁回TJ家長聯盟訴求 高中招生續用新政策

660 0

綜合報導                                           2022-04-26

 

美國最高法院(Supreme Court)25日允許北維吉尼亞州托馬斯傑弗遜高中(TJ高中)續用改革後的新錄取方式招生,駁回亞裔家長阻止新招生措施的訴求,法院沒有給出解釋,但其中有三位大法官反對此裁決,而亞裔社區也稱不會放棄為公平招生而戰。

 

這場關於TJ高中招生錄取的法律挑戰已持續一年多。弗吉尼亞州費爾法克斯縣(Fairfax County)的托馬斯杰弗遜科技中學(Thomas Jefferson High .School for Science and Technology)享有“全美第一公立高中”的美譽。兩年前,為實現學生群體多元化,該校改變招生製度,並因此取消了報考學生參加3次標準化考試、提交一篇論文以及提交教師推薦信的硬性要求。反之,新的招生製度要求申請者以較高的平均分通過繁重的初中課程。

Thomas Jefferson High .School for Science and Technology高中以優質教育聞 名。

 

此外,該校在招生時會對學生的背景進行“全面審查”,包括學生家庭的社會經濟地位等。在新的評估系統中,申請人的種族不作為考慮因素。在之前的招生過程中,亞裔學生至少佔該校新生總數的65%。而新的招生政策下,這一比例下降到54%。與此同時,非裔、西語裔甚至是白人學生的比例都有所提高。因此,許多亞裔學生家長提起訴訟。隨後,一名聯邦法官裁定,該校新推行的招生製度相當於推進種族平衡,此舉違反憲法。

 

後應托馬斯杰弗遜科技中學所在學區要求,聯邦第四巡迴上訴法院(4th U.S.Circuit Court of Appeals)懸停了聯邦法官的最初裁決,並允許這所高中在案件上訴期間繼續使用新的招生系統。隨後,家長團體向最高法院提出上訴,要求令最初的裁決生效,以避免“亞裔學生被迫再次忍受一年的傷害”——亞裔學生正在“因其種族而被刻意歧視”的招生系統中爭取在頂尖高中受教育的權利。

 

不過費郡公校教委堅稱此制度保持「族裔中立」,要求聯邦上訴法院推遲希爾頓的裁決,並在上訴待決期間允許TJ高中繼續2026屆學生的錄取工作,避免招生秩序混亂或影響課程設置,雖然上訴法院的三名法官意見不統一,但最終以2比1的結果裁決允許費郡公校教委的訴求。

 

「TJ聯盟」因此在今年4月初向最高法院遞交緊急申請,要求推翻聯邦上訴法院的裁決結果,維州檢察長邁爾斯(Jason Miyares)也聯合另15州的檢察長向最高法院提交「法庭之友摘要」,稱TJ高中的新錄取措施歧視亞裔,邁爾斯在文件中指,「2025屆學生的亞裔申請者比前一年下降了近20%,而其他族裔明顯增加」,雖然新措施表面上族裔中立,但實際歧視亞裔。

 

最高法院25日駁回「TJ聯盟」的請求,允許TJ高中維持當前的招生政策,但沒有給出解釋,不過大法官艾里托(Samuel Alito)、戈薩奇(Neil Gorsuch)、湯瑪斯(Clarence Thomas)提出異議,表示他們會批准家長們的要求。

 

目前已有逾2500名學生申請TJ高中,競爭2026屆的550個新生名額,預計TJ高中下月將公布錄取結果;代表費郡公校的律師福斯特(John Foster)稱讚最高法院的裁決,表示TJ高中的招生標準基於成績且保持族裔中立,他也相信聯邦上訴法院將做出利於費郡公校的裁決。

 

今年秋季最高法院也將受理關於哈佛大學(Harvard University)和北卡羅來納大學(University of North Carolina at Chapel Hill)在招生過程中考量族裔背景是否構成歧視的兩起訴訟案,招生和族裔問題在全美多地掀起討論,引起各界關注。

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首