首页 » 妇女权益 » 健康权益 » 浏览内容

港警稱孕婦不合作 強拖辱罵後她早產

1144 0
标签:

轉載自香港《明報》                              2021-1-24

 

一名懷孕7個多月孕婦上周三(2021年1月20日)在土瓜灣住所樓下被警員截查身分證,其姊劉女士昨向本報轉述,其妹因防疫,當時不欲站近其他被截查者,被警員指她阻差辦公,更被警員辱罵「死肥婆」及質疑是否懷孕,其間遭手銬反鎖雙手及拉起拖行。該孕婦昨早誕下男嬰,其間大量出血,男嬰出世時未足兩公斤,需在新生兒深切治療部接受治療,情况嚴重。劉女士稱妹妹最擔心兒子健康,仍心感憤怒,昨向她稱「點解要咁對我?」警方回覆稱,當時被截查的女子情緒激動,拒絕出示身分證,遂拘捕她涉嫌阻礙警務人員執行職務。

 

1月20日一孕婦遇警方截查被指不合作,涉阻差被捕,孕婦疑被警辱罵拖行,早產嬰入ICU急救。(網路圖片)

稱為防疫站開 被罵「死肥婆」

劉女士向本報表示,其妹事發當日下樓散步時被警員截查,當時有另一被截查的男子站在一旁,妹妹因近日疫情嚴重,不想站近其他人,爭持期間有警員罵其妹「死肥婆」,而患糖尿病及高血壓的妹妹感頭暈,故坐在地上休息。劉女士其後趕至,見坐在地上的妹妹被反手鎖上手銬,手腕瘀青,「警察喺市民心目中係執法者,有讀過書,唔係『唔三唔四』嘅人,點解咁樣(對市民)?」

劉女士說,妹妹留院期間徹夜難眠,她亦一度被拒與妹妹見面,「差人話因為我個妹係犯人,叫我唔好阻差辦公」。劉為妹妹辦理入院手續時,亦有兩名警員陪同,她稱其中一名女督察曾問她:「你係咪仇警?」劉女士大惑不解,強調全家人對警察無敵意。

 

區議員:事主沒攻擊 警拖行不人道

劉女士說,其妹入院後要打安胎針,前日「見紅」,至昨晨9時多,她接到妹妹通知已產子。劉稱昨午見到妹妹,二人甫見面都不禁落淚,她轉述妹妹在生產過程大量出血,只瞄過兒子一眼,未看清兒子面容,目前最擔心兒子早產有後遺症。劉稱其妹談起截查事件仍然激動。

當區區議員黎廣偉曾翻看事主家人提供的片段,稱事主當時沒持攻擊性武器,亦沒有攻擊行為,只有言語爭執,警員卻以手銬鎖起她,甚至企圖拖行她,斥責警員的行為不人道。他稱事主平復心情後,會與對方及其家人商討跟進行動,不排除向投訴警察課投訴。

 

警稱公正跟進 感不合理可投訴

警方回覆本報表示,紅磡分區巡邏小隊人員上周三下午約2時在永耀街一帶進行代號「冠軍行動」的反罪惡巡邏,打擊非法入境者及過期居留者,其間截查一名42歲姓劉女子,要求她出示身分證,但該女子情緒激動並拒絕聽從指示,經勸喻後仍不合作,遂拘捕她涉嫌阻礙警務人員執行職務,下月中須向警方報到。警方稱會不偏不倚跟進事件,市民若認為受到警方不合理對待,可向投訴警察課投訴。

 

醫生:激動受驚可引發早產

伊利沙伯醫院發言人回覆本報表示,涉事的產婦情况穩定,男嬰昨日在新生兒深切治療部接受治療,情况嚴重。

婦產科專科醫生靳嘉仁表示,涉事早產嬰體重較輕,「收水」後體重會再輕一點,估計該早產嬰在未來兩周亦未必可出院,若一切順利,亦要觀察一至兩個月。靳嘉仁又稱,35歲或以上屬高齡產婦,其早產風險會較高,而孕婦情緒激動、哭泣、受驚、有肢體碰撞,有可能導致子宮收縮及早產,但一般早產不會因單一原因,應有其他因素,例如該孕婦有早產史、胎水過多、患妊娠糖尿或曾接受子宮頸手術等。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首