首页 » 深评简论 » 浏览内容

北京疫情官民兩種說法 網民論疫情后即時被捕

502 0
标签:

來源:自由亞洲電台

持續十多天的北京新冠疫情未見緩解跡象。本週日,北京新增確診新冠肺炎九例,官員稱北京疫情受到控制,但是民間卻認為官方隱瞞疫情。本週一,北京消息說當局禁止七天內未接受核酸檢測者離開北京。

中國內地本週日(21日)新增18例新冠肺炎確診病例,包括11例宗本土病例,分別是北京9例、河北2例。這是9日來北京新增確診數字首次降到個位數。截至當天,北京11天內新增236例。官方對此表示,北京疫情已受到控制。

中國衛健委疾病預防控制專家委員會專家吳浩當晚接受央視採訪時稱,北京疫情會進入一個平穩期,每天新增確診的人數維持在一定的數字。

新規定七天未接受核酸檢測無效

不過,北京居民馬先生週一對本台說,官員說目前疫情進入平穩期,疫情可控,但是官方卻增加防控力度:“今天上午6點,北京最新規定核酸檢測,超過7天的核酸檢測都不允許出境,不管你是北京的還是哪裡的,你在北京或曾離開北京就必須要有7天之內的核酸檢測,逾期的不行,還要重新檢測。以前沒有這樣嚴厲的規定。”

網民李先生對本台說,他也得知相關消息:“說是從昨天開始,北京嚴管出城,出城必須持有7天內的核酸檢測報告,問題是核酸檢測報告的準確率非常低,而且聽說北京準備全城檢查核酸。”

中國國務院疫情風險等級查詢顯示,截至本週日下午3時,北京市已有37個中風險地區,分別在丰台區、大興區、海淀區、西城區、房山區,朝陽區等地,另有4個位於丰台區和大興區的高風險地區。

北京居民劉女士對本台說,如果核酸檢測被確定為陽性,需要感染者自行承擔醫療費:“你要是做核酸檢測確定自己是陽性,那麼你要自己拿錢治療。你如果歸來沒感染疫情,你自己回家隔離14天,查到你是陽性,就拉走。”

天津一人確診93人接受觀察

據官媒報導,近日傳出天津一確診病患,現已查明與北京新發地病例病毒序列完全相同,患者14日無外出史,6月16日出現發熱,17日被確診,天津已對93名密切接觸者進行隔離觀察。

據中國央視新聞報導,上週六( 20日),首批馳援北京的武漢醫療隊70人,當天17時50分抵達北京西站。官媒稱,醫療隊成員平均年齡為27歲,分別來自華中科技大學附屬同濟醫院、協和醫院等6家醫院。

北京媒體人高瑜對本台說,不久前,有高等院校食堂工作人員去新發地農產品批發市場採購,結果有人感染:“這次疫情來得特別厲害,人家說最好不出門,他們現在都瞞著呢。”

河北女網民被指微信造謠被拘

另據河北保定雄縣公安局發布通知稱,6月19日下午7時,有人在微信群散佈疫情謠言。警方迅速鎖定違 法人員馬某某,並於晚上8時30分將其傳喚到公安機關。經調查,網民馬某某(女,48歲)臆測新冠肺炎疫情,於19日下午4時21分在微信群內散播疫情謠言,該信息被大量轉發,造成不良影響。目前,馬某某已被行 政拘留。有網民對本台說,被處以行政拘留的馬某某是一位公務員:“河北有一個政府機關的人,把實話說了就被傳喚了。”

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首