首页 » 妇女权益 » 浏览内容

打死讨薪女工案涉“避重就轻” 律师联署吁严惩兇手

3657 0
标签:

自由亞洲電台

打死讨薪女工周秀云的山西太原龙城派出所三名警察被捕。律师日前发表联署声明,质疑批捕罪名“避重就轻”,吁依法严惩行凶者。有消息更披露,有关派出所疑属非法机构。周秀云的家属则希望能够异地审理该案。

去年12月13日,山西太原农民工王奎林等10余人前往龙瑞苑工地讨薪时与保安发生口角,龙城派出所警察到场后,对王奎琳的母亲周秀云辱骂殴打,导致其不治身亡,父亲王友志也被打至肋骨骨折。12月30日,涉案警察被以“涉嫌滥用职权罪”批捕。

不过,有关罪名引发律师质疑。新年伊始,律师界发起联署声明,要求依法严惩太原公安故意伤害杀人犯罪行为。

打死讨薪女工案涉“避重就轻” 律师联署吁严惩兇手

大陆多家媒体日前报道,河南 郸城县农民工周秀云12月13日在山西太原“龙瑞苑”工地讨薪时与保安发生口角,龙城派出所的警察到场后对周秀云辱骂殴打,将她打至休克,一名警察还脚踩其头发,骂她装死。周秀云送院后不治,她的丈夫王友志也被打断四条肋骨。(截屏)

声明说:滥用职权罪属于渎职犯罪,其法定最高刑是10年。故意伤害手段残忍或者致人死亡的最高刑是死刑。太原警察打死女民工的行为不属于滥用职权而是故意伤害致死。从刑法立法上,执法人员犯法的惩罚较重,如果以其公职身份,本应当使用故意伤害却使用了滥用职权,这就与基本立法宗旨相违背。

声明认为,如果以滥用职权处理无异于明抓暗保,显然是法外开恩,这种与四中全会的依法治国政策相违背,不利于人权保护的落实和推进。呼吁太原及山西的司法机关正确的适用法律,严厉打击公职犯罪,坚决维护公民人权。

参与联署的北京律师陈建刚周五接受本台采访时表示:“通常对于官员来说,给他们一个比较轻的处罚方式,这就是政府公权力对于公职人员一种包庇。这仅仅是一个小的个案,被拍到照片了,中国现在存在大量的公权力暴虐,对于老百姓残忍方式对待很多很多。试想一下,如果没有照片,这人死了就死了,可能连外界都不会知道。”

曾任《山西晚报》记者,对太原情况颇为熟悉的李建军周五则告诉本台,龙城派出所本身涉嫌属非法机构,更遑论“滥用职权”。

李建军说:“当年太原想搞一个龙城区或者龙城社区,但是这个编制没有批下来。有社区才能给派出所的,那这个派出所就一直是非法状态,因为它没有编制。这个所长是当年给苏浩花了钱买上的所长。到现在为止,太原检察院以涉嫌滥用职权把他(涉案警察)批捕的,这里面就涉及避重就轻。我认为这个派出所机构就是非法的,一个非法机构,你执行什么公务呢?”

本台记者周五联系上死者的外甥晋新锋,对方告诉记者,检察院正在调查中,而他们希望能够异地审理该案。

晋新锋:“要是在当地审理的话,我们首先是不相信太原这方面,他们是自己人,咱们心里这样想:会不会包庇?我们也向检察院提出明确的要求,要是允许的话,咱们想这样做。”

记者:“检察院那边有没有给你答复?”

晋新锋:“他们现在正在调查阶段,说把事实调查清楚了,也有可能,暂时还没给一个明确的答复。”

晋新锋又表示,虽然检察院调查积极,不过由于目前未就他们心中的疑惑给出答复,因此他们仍没有同意对姨母进行尸检。

“关键是前期这些所有细节问题,检察院还没有调查太清楚,我们还存在很多疑问。我姨为什么从一个医院又拉到另外一个医院的太平间里面去,什么时间拉的?通过什么方式?几个人?什么时间到的?有没有手续?这块也是一个空白。我们想了解清楚这块。”

事发后,当地警方曾欲以54万元私了,但遭到家属拒绝,晋新锋说,他们要的不是钱,而是希望案件能得到一个公正的裁决。

据了解,发生惨剧的工地“龙瑞苑”的母公司是国瑞房地产,该集团与山西省国资委有关。有关项目属山西省2014年全省重点工程之一。

 

 

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首