首頁 » 婦女權益 » 瀏覽內容

蔡英文全勝 秉持團結-打拚-堅守-戒備

2058 0 發表評論
標籤:

中國婦權網報導:

 

2020年1月11日,台灣選民以自己的選票表達對民主的追求和執著,對中國獨裁者的不屑。蔡英文以817萬張選票高票連任中華民國總統,而先前聲勢浩大、普遍被看好的國民黨親共候選人韓國瑜則以輸掉200多萬票慘敗。選戰謝幕後,蔡英文的所作所為可以以態度謙虛、團結打拚、堅守民主、加強戒備16字來形容。

蔡英文13日接受了BBC記者John Sudworth專訪,就此次大選和兩岸關係等議題表達看法。當Sudworth問道:期待北京如何回應她的勝選時,蔡英文說,北京應該嚴肅思考,台灣人民在這次選舉表達「不喜歡被一直威脅」的強烈訊息,「我們的民主很成功,經濟很不錯,我們值得中國的尊重。」

蔡英文1月13日接受BBC記者採訪。(BBC網站)

 

BBC網站發布了專訪蔡英文的部分內容,蔡總統稱「我們已是個獨立的國家」,沒有宣布獨立的需要,「我們稱自己為中華民國台灣」;她要中國面對事實,尊重台灣,兩岸也不能排除開戰的風險,台灣有不錯的軍事能力,「侵略台灣,中國的代價非常大。」

 

連任成功的蔡英文總統15日回到民進黨中央黨部發表談話,她說,她得到817萬張票支持,但人民投票有很多原因,有的是死忠支持者,也有很多是對未來抱持期待的年輕人,當然也有只是不喜歡對手、或反對一國兩制主張的人。「這些不同原因,不能簡化成人民對執政團隊無條件的支持。」

 

民進黨昨天舉行選後首次中常會,蔡英文總統與副總統當選人賴清德在中常會前向中常委致意,她也感謝民進黨主席卓榮泰、秘書長羅文嘉、黨務夥伴這些時間的付出;不少黨工拿著標語列隊歡迎蔡總統回娘家。

 

總統當選人蔡英文(圖)與副總統當選人賴清德15日一起出席民進黨中常會,感謝黨內同志的團結與支持,希望未來執政能團結全國人民,也照顧與自己不同政見的人。(潘俊宏攝影)

 

蔡英文指出,就像當選那一晚,「支持我們的人我們感謝,沒有支持我們的人,我們也理解並願意伸出雙手,拿出更大誠意擁抱他們,化解他們的疑慮。」

 

蔡英文說,「團結的民進黨就會獲勝,這個道理大家都懂,這一次我們又一起做到了。」民進黨的可愛,在於不會因為失敗灰心喪志,也不會因為勝利就忘記反省,選舉結束後,保持政局穩定,用對話化解對立,團結整個國家是執政團隊當務之急,今天來向大家致意,除了表達謝意,更要拜託大家務必堅守崗位,認真打拚,每一張選票的託付都要記在心上,每一個國民照顧不能因為政治傾向而有絲毫減損。

 

此外,民進黨主席卓榮泰任期到今年5月19日屆滿,依黨章,連任當選總統的蔡英文應於5月20日回任黨主席。

 

中國婦權Women’s Rights in China
郵箱E-mail:wrichina@yahoo.com
網址Website:www.wrchina.org

評論 共0條 (RSS 2.0) 發表評論

  1. 暫無評論,快搶沙發吧。

發表評論

  •   想要顯示頭像?
回到頁首