首頁 » 深評簡論 » 瀏覽內容

痛苦即祈禱 ――致六.四遇難者的母親

2813 0 發表評論
標籤:

親愛的、令人敬仰的姐妹們:

你們遭受的是什麼樣的苦難!人間的筆墨實在無以描繪,十年前那個比黑還黑的夜晚,什麼樣的災禍突然降臨在你們頭上!你們被濃濃的母愛所充溢的心靈和臂彎如何在一瞬間被洗劫得空空蕩蕩!天空傾斜,大地旋轉,母親的身軀重重地摔倒在地,她的一生的財富都被掏走了。

誰也無法想象,十年了,三千多個痛徹肺腑、夢魂縈繞的日子,你們是怎麼一寸一寸熬過來的。遭受喪子的巨大創痛,同時卻不能大聲喊出,只能深埋心底,如同前心後背時時都在忍受有形無形的千萬把利箭。這幅浸透悲傷和淚水的情景,心腸再硬的人恐怕也要轉過臉去!

滾燙殷紅的鮮血從孩子的身上汩汩流出,母親的心頭沒有了期待和希翼,從此記憶只願朝向過去打開:小小的生命呱呱墜地,第一次深情地注視着親人;第一次露出半個米粒般大小的細細牙齒;第一次含糊不清地叫出“媽媽、爸爸”;第一次咯咯地瘋笑,並且說:“這是我的”;第一次在作業本上歪歪斜斜地寫下自己的名字……他/她走路的腳步聲越來越清晰,說話的語調越來越堅定。終於,在那一天,義無反顧地走出家門,走向自己的理想和信念,走向這個民族千百年的希望!
多少個夜闌人靜的時刻,你們在黑暗中儘力回憶孩子最後離家的每一個細節:身上穿的衣服,有些凌亂的頭髮,無心下咽的那頓晚飯,除了鑰匙和零錢以外,兜里掏出的多餘的東西……年輕的生氣勃勃的臉龐轉過半邊,一面留給母親,一面凝神聆聽着外面窗戶底下低低的吼聲……

時間的鐘擺終止在這一刻:充滿憧憬的孩子被當胸擊倒,這個世界也在母親面前永遠閉上了眼睛。

沒有人能夠跨過這一刻:當一夜間蒼老的母親和父親試圖用雙手捧着凝固的鮮血,把們放回到孩子冰涼的身體中時,人們可能擁有的全部希望、信念、準則都濃縮在這樣的舉動當中,並永遠留在了那裡。

後人將永遠蹙眉凝視這一刻:難道民族的新生真的需要無辜者的鮮血和母親的淚水?這些倒下的孩子能不能是最後一批倒下的民族的驕子?無庸置疑的是,你們這些母親的哀痛是神聖的、不可褻瀆的……

也是我們的哀痛。是天下所有母親的悲傷和嗚咽。奪走的是你們的孩子也如同我們的孩子。和你們一樣,我們的臂彎也曾被一個柔弱幼小的生命壓得沉甸甸的,我們的心思和眼光也被這個小生命的一舉一動時刻牽動。請相信,我們太能夠理解你們所遭受的比天還要大的創痛,太能夠體會你們十年前和這之後所有悲苦難當的心情。親愛的姐妹們,把你們所不能承受的交付我們來承受吧,把你們難以繼續背負的卸下些許給我們來背負吧!此刻在我們的臉頰上流淌的,是你們無盡的淚水……

假如――假如你們的孩子不曾遇難,你們當中肯定有更多的人做了祖母,牽着自己孩子的孩子的小手,走在人群中、樹蔭下、公園裡。如今,你們卻一刻也難以安寧。而且,正是你們這些祖母和本該做祖母的人,十餘年來堅持不懈地為自己的骨肉討回公道,也在為這個民族的自由、民主事業傾盡心血,堅韌不拔地作出自己的貢獻。你們說:“為了今後的孩子不再受難。”我們當中有一些更為年輕的母親,她們的孩子正是你們用衰老的身軀想要保護的更為年幼的孩子,請接受她們――也是我們全體――對你們的崇高敬意和誠摯感謝。對你們所承受的和所做的一切,我們將永遠記取。

親愛的姐妹們,讓我們一道,以母親的名義,以痛苦的母親的名義,為孩子們和這片苦難的大地祈禱:

那些過於年輕稚嫩、身上的血太熱,因而死後也不能冷卻下來的孩子們,安息吧!

那些匆匆走在冥路上,象躲避一個傷口一樣躲避着這個世界的孩子們,安息吧!

那些仍然在雲端之上觀望、等候、奔走、呼籲的孩子們,安息吧!

把手上的蠟燭點燃!讓死者在記憶中、在歌聲中復活!讓這片大地擺脫暴力、愚昧和貧窮!

讓普天下的母親永遠不再遭此難!

讓她們微笑,讓過去和今後所有的孩子們幸福!

崔衛平  艾曉明  李南央  許醫農  張念  筱敏  崔紅

(2010/06/05 發表)

中國婦權Women’s Rights in China
郵箱E-mail:wrichina@yahoo.com
網址Website:www.wrchina.org

評論 共0條 (RSS 2.0) 發表評論

  1. 暫無評論,快搶沙發吧。

發表評論

  •   想要顯示頭像?
回到頁首