首頁 » 兒童權益 » 瀏覽內容

美家庭收養女孩義烏尋親2—— 倪江

1872 0 發表評論
標籤:

中國婦權編者按:

中國浙江省義烏市社會福利院(孤兒院)的孩子們一律姓“倪”,因為在義烏話里“倪”和“義”同音。據了解義烏市社會福利院從1994年7月獲准涉外送養後,至少已有近500名孩子被美國、加拿大、英國、法國、西班牙、意大利、荷蘭、比利時、瑞典、挪威、丹麥等11個國家的家庭收養,大多為女孩,90%為美國人收養,殘疾孩子有100多名。中國兒童福利院特點是以女孩居多,殘疾孩子次之,身心健康的男孩少見。

事實上,中國各省市或縣份的社會福利院所收養的孩子,並不都是孤兒,尤其是計劃生育嚴厲實行的1980、1990、2000年代,福利院被揭露醜行,如拐賣孩子、女嬰超生後作為抵押罰款物品被賣到福利院,洗白身份後高價讓外國人收養等,由於牽涉的利益鏈太大,至今很多福利院劣跡蓋子依然嚴嚴實實的捂着。2005年前後揭發出來的貴州鎮遠福利院80個棄嬰,都擁有“古城系列”名字,比如古城惠、古城茜、古城梅、古城薇。古城是鎮遠縣的舊稱。

參見《 貴州鎮遠:政府強搶嬰兒並販賣到國外調查 2009-06-12 》

(http://blog.sina.com.cn/s/blog_58ad41390100ebx9.html)

另外,2006年被評為中國十大丑聞之一的邵氏棄兒,是湖南邵陽兒童福利院將農民家裡超生的孩子作為抵押罰款,賣到福利院,福利院又賣給外國收養家庭的調查報告。

(查詢:https://www.amazon.com/Orphans-Shao-Jiaoming-Pang-ebook/dp/B016P8VUBS/ref=sr_1_2?keywords=WOMENS+RIGHTS+IN+CHINA&qid=1579199598&sr=8-2)

在本系列報道中,我們主要介紹幾名20多年前來自義烏社會福利院,並被美國家庭收養的女孩。如果您是這些孩子的親生父母或親友,請提供相關信息,讓這些倪姓棄女找到親生父母的夢想成真,成全她人,功德無限。

 

中國婦權網綜合報道                               2020/1/13

一封特殊的來信。 “我叫Olivia Ni Jiang Thomson,中文名倪江……”。義烏愛心公社負責人趙雲峰將一份來自美國的尋親信轉交給本報記者,這位名叫倪江的女孩想尋找自己在中國的親生父母。

倪江11歲-右-.jpg

倪江23歲了。

 

今年約23歲的倪江,不知道自己的具體出生年月,也不知道自己的親生父母究竟是誰。1995年8月24日在位於縣前街上的原義烏市民政局門口被人發現,後被送往義烏市社會福利院。

 

1996年6月,倪江的養母Pam來到義烏市社會福利院,第一眼見到倪江時, Pam非常篤定地覺得,倪江就是她要領養的小孩。6月24日,倪江隨養母前往美國,生活在美國華盛頓州西雅圖市。關於倪江的身世,養母也從未避諱,總是實事求是地對她說,她來自中國,中國是她的家。

 

2007年,倪江與養母回到義烏,來到位於稠州西路上的義烏市社會福利院,想尋找關於親生父母的消息,但一無所獲。

 

2018年5月倪江完成了大學本科學業之後,出於對中國傳統文化的熱愛,以及繼續尋找親生父母的願望,她申請到了在昆明做英語外教的機會。同年12月利用休假機會,倪江再次來到位於賓王路上的義烏市兒童福利院,依然沒有獲得親生父母的消息。

 

倪江是一名樂觀開朗自信的女孩,平時喜歡跑步、旅遊、踢足球、徒步等,現在正在努力學習中文,將來的職業規劃是想成為一名醫生。今年7月中旬倪江將返回美國,她希望在回去之前,可以找到親生父母,和他們見上一面。圓了她的願望,有個完整的人生。

 

中國婦權Women’s Rights in China
郵箱E-mail:wrichina@yahoo.com
網址Website:www.wrchina.org

評論 共0條 (RSS 2.0) 發表評論

  1. 暫無評論,快搶沙發吧。

發表評論

  •   想要顯示頭像?
回到頁首