首頁 » 項目活動 » 反拐賣 » 瀏覽內容

美家庭收養女孩義烏尋親1—— 倪珠花

2307 0 發表評論
標籤:

中國婦權編者按:

中國浙江省義烏市社會福利院(孤兒院)的孩子們一律姓“倪”,因為在義烏話里“倪”和“義”同音。據了解義烏市社會福利院從1994年7月獲准涉外送養後,至少已有近500名孩子被美國、加拿大、英國、法國、西班牙、意大利、荷蘭、比利時、瑞典、挪威、丹麥等11個國家的家庭收養,大多為女孩,90%為美國人收養,殘疾孩子有100多名。中國兒童福利院特點是以女孩居多,殘疾孩子次之,身心健康的男孩少見。

事實上,中國各省市或縣份的社會福利院所收養的孩子,並不都是孤兒,尤其是計劃生育嚴厲實行的1980、1990、2000年代,福利院被揭露醜行,如拐賣孩子、女嬰超生後作為抵押罰款物品被賣到福利院,洗白身份後高價讓外國人收養等,由於牽涉的利益鏈太大,至今很多福利院劣跡蓋子依然嚴嚴實實的捂着。2005年前後揭發出來的貴州鎮遠福利院80個棄嬰,都擁有“古城系列”名字,比如古城惠、古城茜、古城梅、古城薇。古城是鎮遠縣的舊稱。

( 參見《 貴州鎮遠:政府強搶嬰兒並販賣到國外調查 2009-06-12 》

(http://blog.sina.com.cn/s/blog_58ad41390100ebx9.html)

另外,2006年被評為中國十大丑聞之一的“邵氏棄兒”,是湖南邵陽兒童福利院將農民家裡超生的孩子作為抵押罰款,賣到福利院,福利院又賣給外國收養家庭的調查報告。

(查詢:https://www.amazon.com/Orphans-Shao-Jiaoming-Pang-ebook/dp/B016P8VUBS/ref=sr_1_2?keywords=WOMENS+RIGHTS+IN+CHINA&qid=1579199598&sr=8-2)

在本系列報道中,我們主要介紹幾名20多年前來自義烏社會福利院,並被美國家庭收養的女孩。如果您是這些孩子的親生父母或親友,請提供相關信息,讓這些倪姓棄女找到親生父母的夢想成真,成全她人,功德無限。

 

中國婦權網綜合報道                               2020/1/14

 

剛進入2020年,中國婦權創辦人張菁女士接到一名女孩Ivy從美國加州發來的信息,並附上有關她曾在浙江義烏社會福利院被一對美國夫婦收養的資訊及圖片,她說想要找到自己的親生父母。因此,中國婦權網開始了這個系列的報道。

 

倪珠花於1996年11月7日被一對美國夫婦收養,家中還有一名年長她七歲的哥哥,養父母給她取了一個好聽的英文名叫Ivy(艾薇),現在她與養父母一起生活在美國加利福尼亞州。倪珠花開始記事起,發覺自己和養父母長得不像,養父母就告訴她,她是他們從中國領養的。10歲那年倪珠花萌發了尋找親生父母的念頭,她的養父母得知後也非常支持她。

 

倪珠花小時候。

 

雖然倪珠花被診斷為患有自閉症以及創傷性腦損傷,但養父母對她視如已出,除了培養她學習舞蹈、鋼琴和滑冰等課程,倪珠花還自學了西班牙語和創意寫作,“我還曾擔任過加州全明星比賽拉拉隊隊長。” 倪珠花自信地說。倪珠花現在在亞馬遜工作,每個周六她都會去語言學校學習中文。

 

 

倪珠花近照。

 

據浙江日報報道,倪珠花幾乎每天都和凱莉發信息,告訴她想要多了解自己收養之前的故事,想知道自己在中國的父母和其他家人,她很好奇自己的親生父母是怎麼樣的,他們是否還活着,生活過得好不好,健不健康。她是否有兄弟姐妹,自己是否與親生父母兄弟姐妹長得相像。

 

凱莉向記者提供了一份英文版證明,上面這樣寫到:“倪珠花生於1993年3月13日,於1993年5月31日被遺棄在當時的廿三里鎮政府,當日由廿三里鎮政府送往義烏市社會福利院,並寄養於該機構。至今,儘管進行了努力尋找,仍沒有證據能表明誰是她的父母或者親戚”。

 

浙江日報記者曾來到義烏市兒童福利院了解相關情況,在二樓的一面“愛之橋愛心無界”的牆上貼着一張張被涉外收養的孩子的照片組成的世界地圖。與倪珠花相關的檔案資料中,有一份抬頭印有“城中街道辦事處東門居民委員會”字樣的證明,上面用圓珠筆寫着“茲有東門居委會所居區,倉後新村曬場撿到嬰兒一人,現送往民政局,特此證明”,落款上的印章為“義烏市稠城鎮東門居民委員會”,寫於1993年5月31日。這一情況與倪珠花所提供的英文證明有些出入。

 

倪珠花表示,這一重要信息讓她覺得自己的尋親之路又明朗了一些。她計劃2020年回到中國看一看,希望有緣能見到她的親生父母。

 

 

中國婦權Women’s Rights in China
郵箱E-mail:wrichina@yahoo.com
網址Website:www.wrchina.org

評論 共0條 (RSS 2.0) 發表評論

  1. 暫無評論,快搶沙發吧。

發表評論

  •   想要顯示頭像?
回到頁首