首頁 » 兒童權益 » 瀏覽內容

中國邊境買賣、綁架緬甸婦女猖獗 生孩子可放人

31318 0 發表評論
標籤:

人權觀察報告                                                                          2019年3月22日

中國婦權張菁:在中國和緬甸邊境買賣新娘,即人口販賣問題由來已久,主要有三大原因造成,一是中國經過長達近40年的計劃生育一孩政策,女孩已經長期被她們的父母作為優先遺棄、人工流產、藥物流產或溺死的對象,未來十年,中國至少有4000萬成年男性找不到妻子,性別比率不平衡問題十分嚴重,男性遠遠多於女性,買人生孩以傳宗接待新犯罪模式不可避免;二是,緬甸克欽邦和撣邦長期戰亂,男人當兵,家中婦女和女孩必須擔負起家庭生活重擔,大多財務負擔落到女性身上,外出做工女性特別容易被不法者盯上,容易成為人販子罪案受害者;三是,中緬邊境的兩國軍隊或地方官員及執法部門,長期以來貪腐嚴重,黑幫與警察勾結幾乎成為一種嚴密的社會結構,有錢可以為所欲為,犯罪者可以交錢脫罪,最後放人,包括鴉片、海洛因等毒品交易猖獗等犯罪,清廉法官或官員常常被人間蒸發,與哥倫比亞、墨西哥等黑幫文化極為相似。

 

人权观察报告:‘给我们生个孩子,我们就让你走’:克钦族‘新娘’被从缅甸贩卖到中国(HRW.org网页截图)

 

人權觀察組織2019年3月21日發布的一份報告稱,在中國和緬甸當局的默許下,人口販子肆無忌憚把克欽族的婦女和女孩作為“新娘”被販賣到中國,使她們遭受囚禁、強姦和難以形容的虐待,並淪為性奴。

 

在這份長達112頁,題為 “‘給我們生個孩子,我們就讓你走’:克欽族‘新娘’被從緬甸販賣到中國” 的報告中,報告採訪了包括37名販運受害者,以及3名受害者家屬,緬甸政府官員和警察等。報告說,接受採訪的許多販運受害者,都是因為克欽邦和撣邦北部戰亂而流離失所,在收容愈十萬人的營地艱苦求生。

 

人權觀察的報告援引一位販運受害者的講述說,他們被信賴的親朋好友欺騙到中國找工作,實際卻以相當於3,000到13,000美元的價格被賣給中國家庭。此後她們就被關在房間里強迫懷孕。

 

這份報告的作者、人權觀察共同主任海瑟·巴爾說,在無恥的人口販子把克欽族婦女和女孩販賣到囚禁和無法形容遭虐待的狀態的時候,緬甸和中國當局卻視而不見。她說:“缺乏生計和基本權利的保護,使這些婦女很容易成為人口販子的獵物。這些人口販子一點也不擔心要承擔邊境兩邊的法律後果。”

 

這份報告主要是採訪了37名被販賣的婦女,以及3名受害者家人,緬甸政府官員和警察,以及當地團體成員。

 

在緬甸的克欽邦和撣邦,由於國內戰亂,男人參加戰亂的衝突,女人成為唯一養家糊口的人,這使得她們更容易成為人口販子的獵物,把她們賣給中國家庭。

 

中國此前長期以來實行的一胎化政策,導致人口性別失衡,適婚年齡的女性百分比從1987年以來穩步下降。研究者估計,從1979年到2015年中國實施的一胎化政策,中國缺少3000萬到4000萬適婚年齡婦女。

 

這份報告說,很難估計被作為新娘販賣到中國的緬甸婦女的人數。緬甸政府報告的2017年的數字是226例。但是有關專家認為,真正的數字可能要高得多。

 

人權觀察發現,中國和緬甸的執法人員,包括克欽獨立組織的官員,沒有努力去找回被販賣的婦女和女孩,向警方尋求幫助的受害者家人經常被拒之門外,他們被告知要掏錢警方才會啟動調查。有些逃脫的婦女和女孩向中國警方求助後,非但沒有被作為犯罪的受害者得到善待,反而因違反移民規定被監禁。

 

這份報告的作者巴爾說,緬甸和中國政府,以及克欽獨立組織,應加大力度防止人口販賣,找回並協助受害者,也沒有加強起訴人口販子。報告里敦促捐助國和國際組織支持當地團體,這些團體正在做緬甸和中國政府不做的工作,解救被販賣的婦女和女孩,幫助找回她們。

 

 

中國婦權Women’s Rights in China
郵箱E-mail:wrichina@yahoo.com
網址Website:www.wrchina.org

評論 共0條 (RSS 2.0) 發表評論

  1. 暫無評論,快搶沙發吧。

發表評論

  •   想要顯示頭像?
回到頁首