首頁 » 婦女權益 » 瀏覽內容

蘇昌蘭煽顛案第4次延審 陳啟棠遭遇相同

7218 0 發表評論
標籤:

中國婦權報道:

 

據蘇昌蘭律師指出,蘇昌蘭煽顛案報請最高法院再次延長審限三個月, 到2017年2月12日止,原由最高法院第三次批准延長的三個月審限屆滿。但是,最高法院又第四次批准延長三個月,這意味着至少要到2017年5月才有可能開庭。

suaa

中國婦權義工蘇昌蘭2014年10月被捕至今,法庭以及第4度延遲庭審..

 

今天上午,劉曉原律師打電話給佛山中院刑一庭詢問,得到的答覆是已在春節前報請最高法院延長審限三個月。這是第四次報最高法院延長審限。按照《刑訴法》等規定,必須在審限屆滿之前十五天提出延長審限申請。

劉律師問為何還要第四次報請最高法院延長審限,刑一庭不作解釋。

隨後,劉曉原律師向該院紀檢監察投訴,他們知道劉曉原律師以前作過投訴,回復說具體原因也解釋不了。劉曉原律師曾在去年11月向最高法院投訴,至今沒有回復。

按照《刑事訴訟法》規定,報最高法院申請延長審限,必須案件有特殊情況。最高法院關於適用《刑事訴訟法》司法解釋規定,向最高法院申請延長審限不受次數限制。這樣一來,地方法院就可以案件有特殊情況為由,無數次地向最高法院申請批准延長審限對案件久審不決,長期羈押被告人了。

蘇昌蘭是2014年10月27日被刑拘,2015年11月12日被起訴至佛山中院,2016年4月21日開庭審理。起訴到法院後,三個月審限內未開庭,中院稱報省高院批准延長三個月審限,之後四次報最高法院延長審限(包括這次,每次三個月),辯護人多次申請取保被法院以有社會危險性為由拒絕。

比蘇昌蘭晚28天被抓的陳啟棠(涉煽顛),2014年11月25日刑拘,2015年12月8日起訴至佛山中院,直到2016年4月22日開庭。廣東高院批准延長三個月審限一次,後又三次報請最高法院批准延長審限,第三次延長審限到今年3月8日審限屆滿,也可能第四次報最高法院延長審限。

蘇昌蘭案、陳啟棠案並不複雜,都是因言論文章遭指控。指控蘇昌蘭涉嫌煽顛罪的文章三篇、微信三條,指控陳啟棠涉嫌煽顛罪的文章六篇。在辯護人看來,他們被抓還是因為多年維權活動(起訴意見書指控參與維權活動,起訴書沒有指控)。在他們維權活動中沒有抓到把柄,就以言論文章作煽動指控。

截今為止,蘇昌蘭案件由廣東省高院、最高法院共五次批准延長審限,在這同類案件中罕見,創造了司法史上的“奇蹟”!

蘇昌蘭案的審判長說過,他決定不了案件的判決。蘇昌蘭案(包括陳啟棠案)如何判決,不只是合議庭決定不了,佛山中院也是決定不了吧,否則,就不會一而再再而三地拖着不判。這兩起案件的走向,定會是遭到上面的強勢機關干涉。

直到1240分左右郭飛雄案庭審現場的網友都散去後,警方才讓蘇昌蘭回家。


 

 

中國婦權Women’s Rights in China
郵箱E-mail:wrichina@yahoo.com
網址Website:www.wrchina.org

評論 共0條 (RSS 2.0) 發表評論

  1. 暫無評論,快搶沙發吧。

發表評論

  •   想要顯示頭像?
回到頁首