首頁 » 婦女權益 » 瀏覽內容

“女權五姐妹”鄭楚然致函特朗普 倡停止性別歧視

7248 0 發表評論
標籤:

WRIC編者按:曾被中國政府逮捕的“女權五姐妹”中的李婷婷與她的同性伴侶徐汀2016年7月2日在北京順義在北京舉行婚禮。在同性婚姻依然非法的中國,這個婚禮顯然是一次抗衡性別歧視、伸張同性婚姻權利的一大壯舉。不久 ,同為“女權五姐妹”的鄭楚然,向新當選的候任美國總統特朗普(川普,Donald J. Trump)要求他停止性別歧視言行,這封信引起了女權團體及媒體關注。

RFA

被稱為中國”女權五姐妹”之一的鄭楚然,日前去信美國候任總統特朗普,要求他不要再有性別歧視的言行,並憂慮對方上任後會打壓美國的女權人士。

鄭楚然16日對自由亞洲電台表示,她給美國候任總統特朗普的信件,已通過郵寄的方式送出,同時也加了對方的推特,希望特朗普能看到她的呼籲。鄭楚然在信件中強調,性別平等是一個全球性的話題,女權運動不會因為大男人主義的干擾而停滯不前。

2016%e5%b9%b412%e6%9c%8813%e6%97%a5%ef%bc%8c%e3%80%8c%e5%a5%b3%e6%9d%83%e4%ba%94%e5%a7%8a%e5%a6%b9%e3%80%8d%e9%83%91%e6%a5%9a%e7%84%b6%e8%87%b4%e5%87%bd%e7%be%8e%e5%9b%bd%e5%80%99%e4%bb%bb%e6%80%bb

2016年12月13日,「女權五姊妹」鄭楚然致函美國候任總統特朗普,要求他停止歧視女性的言論。(受訪者提供)

 

鄭楚然說︰我覺得現在性別不平等的時候,這個超級大國的候任總統,很有可能在性別歧視這一個全球性的現象更加嚴重。在郵政局寄了一封信,然後在推特上加了他(特朗普)。其實我沒有很渴望他給我回信,只是更多的是藉助着這個行動,讓大家可以看到女權主義者,幷不會因為有一個“直男癌”(大男人主義)的總統上台,就讓全世界的女權主義者低迷或是怎麼樣。

鄭楚然表示,她寄信給特朗普前曾發起過一項“票選直男癌行為”的活動,針對今年11月初哈佛男子足球隊成員對同校女足隊員評估的新聞,認為這種歧視的行為對女性來說十分侮辱,於是發起投票,選出“直男癌”的十大病狀。

鄭楚然繼續說,活動有逾萬人投票,當時剛好遇上美國總統選舉,她在新聞中看到關於候選人特朗普針對女性的侮辱言論。隨着特朗普當選總統,鄭楚然憂慮對方會打壓美國的女權人士,就像她近幾年在中國大陸遇到的情況一樣,因而希望透過信函方式,要求對方謹言慎行,停止侮辱女性。

27歲的鄭楚然在廣州中山大學畢業,過去參與多個推動女權主義的運動,因此曾遭到當局逮捕。上個月,鄭楚然入選了英國廣播公司(BBC)公布的2016年全球百大女性人物。

鄭楚然說,她視推動女權運動是一生的目標,不會因為受到打壓就停止。

鄭楚然說︰覺得如果連做這樣的事情都會被看成是一個不好的東西的話,那沒話說了。這麼說吧,就是女權主義性別平等這個東西,一定是我一輩子會追求的東西。而採用一些怎麼樣的方法,會隨着我的見識、隨着我的成長而有一些不一樣。但是我不會放棄性別平等倡導這一個人生的目標的。

長期關注性工作者與艾滋病的女權人士葉海燕,稱讚鄭楚然致函特朗普的行動非常好。她說,去年大陸當局打壓女權人士的行動厲害,更被灌上敵對勢力的稱號,把純粹的女權運動政治化了。她不希望特朗普在上任後,出現與中國大陸一樣的情況,限制了女權主義者的發展空間。

葉海燕說︰楚然能出來倡導,也能夠代表我的心聲。就是我們沒有辦法改變美國總統的人選,如果未來對女權方面有一個很好的立場,或有很好的支持的話,我覺得那是我們更願意看到的。我覺得我們中國〈大陸〉的女權運動,經過去年一輪的打壓之後,也把女權拉到所謂官方所說的一些敵對勢力的範圍裡面。這就使得女權沒有辦法再去試圖從這個方面尋找空間。

去年“三八國際婦女節”前夕,鄭楚然聯同韋婷婷、武嶸嶸、李婷婷、王曼等五位女權人士,計劃開展反對公交車性騷擾的活動,但活動尚未開始已被當局以“涉嫌尋釁滋事罪”刑拘,她們被羈押了37天後被以”取保候審“的形式釋放。事件引起中國大陸和國際社會關注,民間也發起聯署呼籲。

 

 

 

中國婦權Women’s Rights in China
郵箱E-mail:wrichina@yahoo.com
網址Website:www.wrchina.org

評論 共0條 (RSS 2.0) 發表評論

  1. 暫無評論,快搶沙發吧。

發表評論

  •   想要顯示頭像?
回到頁首