首頁 » 婦女權益 » 瀏覽內容

中國維權律師李和平的妻子獲“法德人權獎”

7559 0 發表評論
標籤:

轉自網絡%e7%8e%8b

柏林和北京之間外交再次緊張。中國政府抱怨維權律師李和平的妻子王峭嶺獲得”德法人權和法治獎”。法國也招致了來自北京方面的不滿。

中國又不高興了:作為對德法人權政策的抗議,周五,北京外交部同時召見了德國和法國大使。這是德國新聞社從德國大使館了解到的。

這是中國對於目前被關押的中國維權律師李和平的妻子王峭嶺周五在柏林獲頒”德法人權和法治獎”,並被公開呼籲釋放知名的法律人士所做出的反應。
據報道,中國方面在召見大使時,特別對德法聯合頒發獎項的做法表示了抱怨。

德國外交部長施泰因邁爾(Frank-Walter Steinmeier)在頒獎祝詞中表彰了李和平律師的工作。”我們呼籲中國政府立即釋放李和平先生,這符合中國憲法中關於法治的規定,以及律師必須能夠毫無阻礙地為其委託人辯護的原則。”

施泰因邁爾和法國外長讓-馬克·艾羅先生一道,向李和平先生的妻子王峭嶺女士頒發了法德人權獎,表彰“她為被羈押的中國律師和活動家的家屬不懈地發聲”。在頒獎儀式上,播放了一段王峭嶺的錄像。

這是”德法人權和法治獎”的首次頒發。共有16位獲獎者,她們在她們各自的國家–從哥斯達黎加到中國–為捍衛人權而奮鬥。特別獎授予了在內戰中援救受害者的敘利亞”白盔部隊”組織。

德國大使因為外交抗議被召見,已經是一個月以來的第二次。在10月31日,德國大使館的二號人物在經濟部長加布里爾(Sigmar Gabriel)訪華前不久,因為不斷增加的對於中國在德國高科技方面投資的抵抗而被中國官方召見。

2015年7月,中國當局對超過三百名300名律師、律師事務所工作人員、維權人士及這些人的家屬進行了抓捕,維權律師李和平就是在這場被稱為”709″ 大規模抓捕浪潮”開始時被逮捕的。李和平曾代理過一些知名案件,也曾為2012年逃往美國的盲人”赤腳律師”陳光誠做過代理律師。他的案件目前尚未宣判,但預測刑期不會短。同為維權律師的周世鋒在八月因”顛覆國家政權”罪被法院判處7年徒刑。%e7%8e%8b%e4%b8%80

圖中左二是法官駐華大使,左三為德國駐華大使。

 

 

中國婦權Women’s Rights in China
郵箱E-mail:wrichina@yahoo.com
網址Website:www.wrchina.org

評論 共0條 (RSS 2.0) 發表評論

  1. 暫無評論,快搶沙發吧。

發表評論

  •   想要顯示頭像?
回到頁首