首頁 » 特別報道 » 瀏覽內容

張菁解讀《中國性別平等與婦女發展》白皮書

4708 0 發表評論
標籤:

自由亞洲電台訪談                                                       2015-10-23

 

http://www.rfa.org/mandarin/zhuanlan/fuyouluntan/wm-10232015152506.html

在今天的節目里,我們首先請在美國紐約的人權組織中國婦權負責人張菁女士,解讀中國最近發布的《中國性別平等與婦女發展》白皮書;然後我們請河北語文教師,獨立撰稿人朱欣欣老師,談談中國每年高考命題作文和判卷標準的所謂“政治正確”性。

今年是聯合國第四次世界婦女大會在北京召開20周年,9月份,中國政府發表《中國性別平等與婦女發展》白皮書,全面介紹中國推動性別平等與婦女發展的政策措施和所做的不懈努力。

白皮書稱,中國婦女佔世界婦女人口的五分之一。中國始終堅持男女平等的憲法原則,將男女平等作為促進國家社會發展的一項基本國策。

白皮書從八個方面介紹了中國在推動性別平等與婦女發展的政策措施和所做的努力,包括,性別平等與婦女發展的機制保障、婦女與經濟、婦女與教育、婦女與健康、婦女與決策管理、婦女與環境、性別平等與婦女發展的法制保障、性別平等與婦女發展的國際交流合作。

白皮書說,20年來中國提高婦女地位的機制不斷健全。

中國婦女貧困狀況顯著改善。貧困婦女數量大幅減少,婦女貧困程度不斷降低。在592個國家扶貧開發工作重點縣,女性人口的貧困發生率從2005年的20.3%下降到2010年的9.8%。

中國婦女就業結構不斷改善。2013年,全國女性就業人數為34640萬,占就業總數的45%。

中國男女受教育差距明顯縮小,婦女接受職業教育和技能培訓的比例不斷提高。女性平均受教育年限提高,性別差距縮小。第六次全國人口普查顯示,2010年6歲以上人口中女性平均受教育年限達到8.4年,比10年前提高了1.3年,與男性的差距比10年前縮小0.2年。

白皮書稱,中國建立覆蓋城鄉的醫療衛生服務體系,增強疾病防治能力,擴大醫療保障覆蓋人口,不斷完善和健全婦幼健康法律政策和服務體系,大力實施婦幼衛生保健項目,提高婦幼衛生服務的公平性和可及性,婦女健康狀況得到顯著改善。

中國婦女健康水平進一步提高。婦女平均預期壽命延長,2010年達到77.4歲,比2000年提高4.1歲。

白皮書說,過去20年,伴隨着經濟社會的快速發展,中國性別平等與婦女發展取得了舉世矚目的成就。

對此,美國紐約人權組織中國婦權負責人張菁女士有不同的解讀,她說,這份白皮書是在中國國家主席習近平訪美之前為他參加聯合國婦女峰會而匆匆擬定和發表的,仔細看一看,洋洋洒洒一萬字,但內容貧乏。

張菁女士說,全文分8個方面,第一是性別平等與婦女發展的機制保障,內容空洞,沒有值得可圈可點的新內容。事實是,中國婦女在受教育和就業等方面受到明顯歧視,有女權人士站出來為婦女權益鼓與呼,反而遭到政府打壓和抓捕。

第二是婦女與經濟,張菁女士說,可以明顯看到,其中的一些數據主要集中在農村,因為城市中的大量婦女已經提早退休。

至於白皮書中說到農村低保提高多少多少,張菁女士評論說,最成問題的是違反計劃生育超生的家庭就沒有低保,農村大量家庭存在這種情況;有過犯罪前科的人也沒有低保。這種低保數據不可信。

張菁女士說,白皮書稱中國男女受教育差距明顯縮小,但是女性在招生招工中所受歧視嚴重,農村女童失學也是大問題。

白皮書說中國婦女健康水平進一步提高,婦女平均預期壽命延長,張菁女士對此表示,她相信婦女生育死亡率有減少,婦女長壽率也可能有相應提高,但許多因為超生而躲避計生幹部的婦女並未被計算在內。

在婦女與決策管理方面,白皮書說,中國婦女參與決策和管理的比例提高。2013年十二屆全國人民代表大會第一次會議女代表比例為23.4%,比20年前提高了2.4個百分點;少數民族婦女代表佔少數民族代表的41.3%。中國共產黨女黨員的比例顯著提高,2013年為24.3%,比1995年增加了8.7個百分點。各民主黨派女性成員比例均高於20年前。2013年中央機關及直屬機構錄用的公務員中女性比例為47.8%。

婦女和婦女組織參與國際事務更加活躍。2015年,中國有女外交官1695人,占外交官總數的30.7%,其中,女大使12人、女總領事19人、女參贊132人,分別占同級外交官的7.9%、24.4%和30.4%。

對此,張菁女士評論說,所有數據沒有包括省委市委里有多少婦女,中央各大部委負責人中,婦女佔多大比例,中央政治局裡婦女佔了多大比例,黨政軍都沒有數據,只有一個人大的女性代表數據。

張菁女士說,中共成立90年只有過6位政治局女委員,政治局常委則沒有一位女性。

白皮書中還提到了性別平等與婦女發展的法制保障,對此,張菁女士反問說,在中國,為什麼一個簡單的反家暴法和兒童保護法這麼多年都通不過呢?

張菁女士最後表示,中國政府發布這個白皮書的重點,還是為習近平在聯大婦女峰會上的發言鋪路,並沒有真實地反映出中國婦女的現狀。

下面我們再來談談中國每年高考命題作文和判卷標準的所謂“政治正確”。

中國每年都有數百萬學生參加一場無比重要的考試,即普通高等學校招生全國統一考試。高考決定了這些學生能否繼續接受教育,以及在哪裡接受教育。同往年一樣,作文題引發了社會熱議,還產生了一種叫做“零分作文”的幽默題材。

高考中的作文約佔語文總分的三分之一。命題人會給考生提供一個場景,要求考生圍繞這個場景展開,寫一篇大約800字的文章。一旦在考後流傳開來,這些“作文話題”通常會引發人們的討論,內容涉及哪些話題最難寫,以及更具娛樂性的——哪些會因為偏離可能的“正確”答案而被判“零分”。

以下就是一個引起了廣泛關注的作文話題,出現在河北、河南、江西、陝西和山西的考試中:

“因父親總是在高速路上開車時接電話,家人屢勸不改,女大學生小陳迫於無奈,更出於生命安全的考慮,通過微博私信向警方舉報了自己的父親;警方查實後,依法對老陳進行了教育和處罰,並將這起舉報發在官方微博上。此事贏得眾多網友點贊,也引發一些質疑,經媒體報道後,激起了更大範圍、更多角度的討論。

“對於以上事情,你怎麼看?請給小陳、老陳或其他相關方寫一封信,表明你的態度,闡述你的看法。要求綜合材料內容及含意,選好角度,確定立意,完成寫作任務。”

很多中國學生看到這個作文題後,都會希望猜測判卷人心目中的“正確”答案。他們可能會選擇讚揚材料中的女兒,雖然父親受到了處罰,但她報警維護了法律。

中國相關媒體援引為參加高考等考試的學生提供培訓的教育機構新東方的老師謝明波的話說,考生在面對這個話題的時候,可以說舉報父親的行為是一種級別更高的孝道。謝明波引用了古人對哲學家孟子的教誨的闡釋,稱“孩子有意的曲從大人之意,即使大人犯錯了也不指正”是不孝的表現。由此可見,謝明波寫道,材料中女兒舉報父親違法,正是“有社會責任感和孝道的表現”。

但是,一篇被大量轉發的零分作文選取了一個完全不同的角度,質疑這個作文話題假設所有追求高等教育的學生都熟悉城市的設施和中產階級生活,因而質疑大學教育不是面向農村窮人的。

這篇零分作文寫到,“父親是個不折不扣的農民,一輩子都沒有離開過戶縣,一年365天都是過着面朝黃土背朝天……高速公路對我而言,也只是電視上,報紙上和書本上的事。我仍然沒有目睹過“她”的芳容……材料里的這些事對我是陌生又陌生的,我甚至都難以想像這樣的事情發生……如果作文材料是有關農村的事,比如種莊稼的事,比如養豬牛羊的事,我絕對熟悉,絕對可以寫出點東西來。”

還有幾篇零分作文斥責這個女兒向當局舉報自己的父親,這樣的行為在毛澤東時期很常見。有篇文章是這樣寫的:

“姐姐,你怎麼能‘大義滅親’舉報你爸呢?你難道不知道你爸這麼辛苦工作都是為了你嗎?”

河北自由撰稿人,語文教師朱欣欣老師說,作文不象數學,作文即體現了一個人的語言文字水平,也體現了一個人的價值觀。一個比較好的作文命題應該具有開放性和靈活性,不要只有一個唯一和封閉的答案,否則學生無法表達其思維和個性,都去做雷同的作文體現不出創造性。

朱欣欣老師列舉前面提到的高速公路開車接電話的作文命題為例說,的確,並不是每個學生都有這方面的生活經歷。

朱欣欣老師說,關鍵問題是,作文出題的背後表現出國家教育體制的問題,中國的教育體制實際上並沒有自己的獨立性和自由,完全還是專制權力下的工具而已。所以,朱老師說,無論是政治課,歷史課還是語文課,都滲透了大量的中共黨化教育的意識形態。小到具體歷史事實的真偽,大到欺騙隱瞞,中國教育在這方面相當落後和封閉,這也就決定了我們的高考中的很多命題作文,它背後就有官方意識形態在左右,或者是出題的老師長期受黨化教育,有政治正確的思維,有的可能為了政治保險,主動迎合上級領導和官方意識形態。

朱欣欣老師說,中國有很多寫作愛好者,甚至一些作家協會的會員,已經形成一種潛意識,甚至自我審查,自主地去迎合官方長期宣傳的東西,提筆一寫就是那樣的文章,完全放棄獨立思考的能力,有的甚至不自覺地把它傳給下一代。

朱欣欣老師說,他曾經在一個小學裡教課外班,一個老師把寫的東西給他看,全是口號性的東西。朱老師還因為在六四紀念日時給學生講六四,家長馬上找到學校,不讓孩子來上他教的課。

朱欣欣老師說,今年六一兒童節時,他本來計劃給小學生做講座和報告,結果官方給主辦單位打招呼,不讓搞而被取消。

作文占高考語文考試的三分之一,朱欣欣老師說,語文課,本應該生動活潑,豐富多彩,培養學生讀書的興趣和自由表達,但不少學校的語文教學令人生厭,講得好的太少了,這是整個中國教育的失敗。命題作文和判卷所反映出來的問題只是其中的一個方面。

請您收聽節目並發表對節目的意見和建議

婦幼論壇節目主持人梒青的推特 (TWITTER)

地址是:HANQING8

中國婦權Women’s Rights in China
郵箱E-mail:wrichina@yahoo.com
網址Website:www.wrchina.org

評論 共0條 (RSS 2.0) 發表評論

  1. 暫無評論,快搶沙發吧。

發表評論

  •   想要顯示頭像?
回到頁首