首頁 » 婦女權益 » 瀏覽內容

中國2.7億家庭 30%婦女遭家暴

10827 0 發表評論
標籤:

作者:王軍榮    來源:檢察日報

家醜不可外揚,認為家暴是“家務事”,再加上“清官難斷家務事”,不少家庭暴力被大事化小、小事化了。反家暴法再好,如果進不了“家門”,也是“英雄無用武之地”

3月1日起,《中華人民共和國反家庭暴力法》正式實施。作為中國首部反家暴法,該法律明確了家庭暴力的性質和法律責任,讓清官難斷的“家務事”有了國法可依。新法落地為遭受家暴之苦的受害人提供了有力保護,與此同時,如何拿起法律武器維權、有關部門如何有效執行法律條款,成為人們關注的焦點。

家庭暴力,屢見不鮮。據統計,全國2.7億個家庭中,遭受過家庭暴力的婦女高達30%,其中,施暴者九成是男性。每年有近10萬個家庭因家庭暴力而解體。最高人民法院的統計數據顯示,近10%的故意殺人案件涉及家庭暴力。儘管毆打、捆綁、殘害等人身傷害仍是家庭暴力的主要形式,但精神暴力、經濟控制、性暴力等其他暴力問題也在家庭暴力形式中逐漸凸顯。在廣東省婦聯公布的一組本地區兒童家庭暴力數據中,精神暴力的比重高達72.3%。從這個意義上說,首部反家暴法的實施,將在一定程度上遏制家庭暴力,從而保護受害者。

其實,對於遏制家庭暴力,法律並非一直缺位。從1996年我國第一個反對家暴的地方性政策在湖南長沙市通過以來,全國至今已有28個省區市出台了相關的法規或政策,還有90餘個地市制定了反家庭暴力的政策文件。在憲法、婚姻法、婦女權益保障法等法律中也分散着反對家庭暴力的法條。從現實來看,這些地方性法律並沒有收到很好的效果。首部反家暴法是否能夠遏制住家庭暴力,恐怕不太樂觀。

有媒體調查顯示,七成以上受訪者認為,家庭暴力是不可宣揚的醜事,即便遭遇到,也不願意讓親戚朋友知道,只會默默地忍受,希望通過時間讓傷痛逐漸被淡忘。只有不到三成的受訪者表示,會尋求親戚朋友和外界的幫助。不難發現,要想讓反家庭暴力法進入“家門”不是件容易的事。

家醜不可外揚,認為家暴是“家務事”,再加上“清官難斷家務事”,不少家庭暴力被大事化小、小事化了,施暴的一方或是變本加厲或是一如既往,被施暴的一方承受着身體上和精神上的雙重傷害。反家暴法再好,如果進不了“家門”也是“英雄無用武之地”。

反家庭暴力法遏制家庭暴力關鍵是要進入“家門”,這首先要破除舊的觀念。遭遇家庭暴力不是小事,更不是“家務事”,而是大事,需要法律解決。面對家暴,要敢於抗爭,而不是逆來順受一忍再忍。家醜唯有不怕“外揚”,才有望得到徹底解決;其次,執法要嚴要有力,要讓受害人感受到法律的威力,從而信任法律,這就要看執法者的執行力了。以往很多時候,許多人覺得家暴是私事,應該關起門來自己解決。即使報警,也多是調解調解就完事了,如果止於此,反家庭暴力法就無法充分發揮作用,時間久了,只會讓受害人感到失望,從而失去了對法律的信心。

立法不是反家庭暴力的全部,而家務事的解決也不能全部靠法律。從某種意義上說,反家暴立法更多是一種導向。家和萬事興,家暴卻是家庭和諧的毒瘤,反家庭暴力法就像一把利劍,要將其迎接到家中才能顯出威力。

中國婦權Women’s Rights in China
郵箱E-mail:wrichina@yahoo.com
網址Website:www.wrchina.org

評論 共0條 (RSS 2.0) 發表評論

  1. 暫無評論,快搶沙發吧。

發表評論

  •   想要顯示頭像?
回到頁首