首頁 » 維權動態 » 其他維權 » 瀏覽內容

支聯會遊行 抗議中共大肆濫捕維權律師

9948 0 發表評論
標籤:

綜合報道

香港支聯會周日發起遊行活動,抗議大陸當局在短短几天內刑事拘留、監視居住、傳喚、約談了80餘名維權律師及人士,要求立即釋放被捕人士。支聯會認為,這是律師界的一場空前浩劫,也是對法制最嚴重的蹂躪和摧殘,擔心在大陸當局製造的白色恐怖之下,還將會有更嚴厲的打壓

針對大陸當局自7月9日起大規模抓捕維權律師及人士,香港支聯會周日(7月12日)發起遊行抗議活動,要求立即釋放被捕人士,落實依法治國,規範司法行為,停止打壓維權律師及人士。

支聯會副主席蔡耀昌周日接受本台採訪時表示,短短几天內,大陸各地已有80多人被監視居住、被約談,甚至被刑事拘留。大陸當局製造的白色恐怖令人擔憂後續還將會有更嚴厲的打壓。   “我們看到在過去幾天,從7月9日開始,特別是7月10號、11號,在兩三天時間,在內地已經有估計80多位維權律師和其他維權人士被扣押,有部分是已經進行刑事調查,有些是監視居住。我想整個對維權界的打壓已經很明顯,這也引起一個很大的白色恐怖。我覺得這個肯定是新一波的,可能是更厲害的,希望把維權律師圈子(一網打盡),包括一些維權人士過去透過網絡、去圍觀等等的方法關注一些侵害人權的事件。官方透過這次的大規模的搜捕行動,希望把反對官方的都壓下來。他們的處境我們很關注,因為可能在未來還有更大的打壓存在。”

遊行隊伍從香港西區警署起步,一路高喊口號“維權律師無罪,釋放周世鋒、釋放王宇、釋放隋牧青、釋放所有維權律師”,直至中聯辦。蔡耀昌及支聯會主席何俊仁身穿律師袍,並戴上膠手銬,以示抗議。   同時擔任中國維權律師關注組主席的立法會議員何俊仁在中聯辦外發表簡短演說,認為這場抓捕行動是對法制最嚴重的蹂躪和摧殘。

何俊仁說:“今次大批維權律師被抓捕,可以說是整個法律界的一場空前的浩劫,也都可以說是對整個建立的所謂稍有法律可依的法制的一個最嚴重的蹂躪及摧殘。你這樣去對付一些幫助落實法律、維護法律公義的律師,這個制度還有什麼公信力?我們再看下這些被抓捕的律師,很多在國內都十分知名,他們知名的不是賺大錢、賺外快,而是因為處理了很多維權的案件。”

何俊仁表示,大陸維權律師一向受到打壓,此次的拘捕行動毫無法律依據,將法律變成了政治工具。   參加了遊行的社民連主席、立法會議員梁國雄在現場呼籲,香港的律師應該站出來表達抗議,為受到打壓的大陸律師發聲。否則大陸的今天就會成為香港的明天。   遊行結束後,支聯會將抗議聲明貼在了中聯辦的大門外。

除了香港,悉尼、洛杉磯、舊金山、台灣等全球多地均發起抗議活動。台灣民進黨周日發表聲明,對大批維權人士連日來遭中國政府拘捕表示嚴重關切,並呼籲北京停止壓制民眾的自由。蔡耀昌表示,如果身在境外的他們不發聲,大陸維權人士的處境會更加艱難。相信後續還會有更多的聲援行動。

中國婦權Women’s Rights in China
郵箱E-mail:wrichina@yahoo.com
網址Website:www.wrchina.org

評論 共0條 (RSS 2.0) 發表評論

  1. 暫無評論,快搶沙發吧。

發表評論

  •   想要顯示頭像?
回到頁首