首頁 » 維權動態 » 其他維權 » 瀏覽內容

中國著名作家鐵流被當局拘捕

8180 0 發表評論

來源:德國之聲中文網

北京維權律師劉曉原9月14日晚連發多條推特博文:”鐵流夫人告訴我,昨晚有十幾個警察到家中,出示傳喚證,說鐵流涉嫌尋釁滋事。警方還出示搜查證,扣押了一些書刊、電腦等物品。”

“今晚九時三十分接鐵流妻子來電,說家中已經收到刑拘通知書,北京市公安局以鐵流涉嫌尋釁滋事罪,在今天中午12時把他刑事拘留,羈押在北京市第一看守所。 今天凌晨一時許,警方以涉嫌尋釁滋事罪把他傳喚帶走。鐵流妻子稱是寫文章惹禍。”

“鐵流夫人任女士說,這次不僅刑拘了鐵流,家中保姆也被刑拘 。”

網上維基百科的資料顯示,鐵流1933年出生,四川人,本名黃澤榮。他曾在1957年反右時被劃為右派,1980年獲得平反。今年8月底,鐵流曾在網上發表文章批評中共政治局常委劉雲山。

北京維權律師莫少平在接受德國之聲採訪時坦言,目前尚不清楚鐵流到底為何被刑拘。他說:”如果真的是因為寫文章被抓,我覺得這就太沒有道理了。寫文章發表觀點屬於憲法保護的公民言論自由的範疇,如果老先生因為批評政府或政府高官而被抓,這件事本身就是違憲的。再者,刑拘如此高齡的人確實很不人道。”

又見”尋釁滋事”?!

劉曉原在推特上指出:”鐵流老先生很可能是中國’尋釁滋事’案中年齡最大的嫌疑人”。今年5月知名維權律師浦志強以涉嫌” 尋釁滋事罪“被刑拘後,多名律師感嘆”該罪名濫用已到了無法無天的地步”,甚至有人直言:”乾脆換個直接點的罪名:公民讓領導不爽罪!”

根據中國《刑法》第293條之規定,尋釁滋事罪的客觀方面包括情節惡劣的隨意毆打他人、辱罵他人等四類行為。莫少平向德國之聲介紹:”這個罪通俗點說就是在公共場所惹是生非。” 去年9月,中國最高人民法院、最高人民檢察院公布了一項解釋,將網絡空間推定為公共場所,擴大了尋釁滋事罪的適用範圍。

北京理工大學法學院教授徐昕今年5月在其個人微信公號上呼籲”儘快廢除尋釁滋事罪”。理由是:”尋釁滋事罪原本就是一個’口袋罪’,從舊刑法的流氓罪中分列出來,卻延續了流氓罪的定義不清、內容寬泛、適用混亂的缺陷。就法理而言,尋釁滋事罪存在缺陷,在司法實踐中經常出現對罪刑法定原則的衝擊。” 此外,”兩高”的這一司法解釋明顯削弱了《憲法》第35條規定的公民言論自由權以及第41條賦予的公民監督權,有違憲之嫌。

“確實沒有底線”

目前”鐵流”二字已成為新浪微博搜索的敏感詞語。相關博文皆遭到屏蔽或刪除。被新浪認證為著名法律人士郝勁松的微博賬號也援引鐵流夫人的話證實了鐵流被刑拘一事。

新浪認證為四川興睿峰律師事務所主任廖睿的微博賬號評論道:”因為政治原因,刑事拘留一個81歲的老人,確實沒有底線。”

財經作家蘇小和在其認證微博上寫道:”向鐵流老先生致敬!這是一個荒謬的時代:白髮蒼蒼的老人爭自由,但是年輕的人們卻迷上了做奴隸的生活。”

新浪認證為報社媒體人”河南石玉” 驚訝地表示:”81歲的人!看守所也敢收啊?荒誕啊!前年在鄭州見過老先生,談的是右派時悲慘而荒誕的經歷,彷彿是幾個世紀前的歷史了。太神奇了!看來歷史真是活的,歷史用一把荒誕的繩索,把現實套牢。分不清到底什麼是歷史,什麼是現實。告訴我:我現在是活着嗎?”

北京作家凌滄洲在推特上感嘆:”七十不留宿,八十不留餐的傳統完全不適合紅朝。管你80還是108,無產階級專政的鐵拳將把一切不同聲音連同肉體磨為齏粉”。

大陸資深媒體人石扉客發表推文呼籲:”所有關注焦點都應該在針對一個81歲的老人適用刑拘強制措施是否符合基本的法理人倫?不應該在這個時候還熱衷於討論甚至批評他的政治觀點與公共色彩有無問題。””司法實踐中兩高一部的相關規定也有七十以上一般不拘留的做法。無論鐵流的政治色彩左右,公共發言對錯,適用刑拘這種強制措施確實是過了。哪怕監居也比這樣做要強得多啊。現在這樣,只能說他們鐵了心要做給你看。”

中國婦權Women’s Rights in China
郵箱E-mail:wrichina@yahoo.com
網址Website:www.wrchina.org

評論 共0條 (RSS 2.0) 發表評論

  1. 暫無評論,快搶沙發吧。

發表評論

  •   想要顯示頭像?
回到頁首