首页 » 维权动态 » 其他维权 » 浏览内容

胡赵及六四祭拜者郑州被捕 各地网友举牌抗议

3952 0

胡赵及六四祭拜者郑州被捕 各地网友举牌抗议
街头行动者罗向阳在看守所外面抗议。(推特图片)

10位郑州公民因参与一次政治上敏感的民间祭拜活动而在一个多月前被警方刑拘,日前他们当中有八人被正式批捕,其中包括祭拜活动的组织者、前广州八九学运领袖陈卫、于世文夫妇。另外两人获取保候审。
胡赵及六四祭拜者郑州被捕 各地网友举牌抗议
吴淦声援十君子。(推特图片)
胡赵及六四祭拜者郑州被捕 各地网友举牌抗议
被捕者家属从左到右:董广平太太谷书花、常伯阳女儿常若羽、常伯阳太太邓琴、姬来松太太王艳艳、殷雨声父亲殷德堂,7月3日在郑州三看门口迎接亲人未果,却接到亲人被批捕的消息,愤而拉横幅抗议!
胡赵及六四祭拜者郑州被捕 各地网友举牌抗议
各地网友呼吁无罪释放公民方言。(推特图片)

被捕者当中有位名叫方言的网友,是位单亲妈妈。她在网上为良心犯呼吁后被抓。其女儿尚未成年,刚刚15岁。

方言和上述其余被捕者一样,被起诉的罪名不外乎当局在此类案件中常用的“聚众扰乱公共场所秩序”或者“寻衅滋事”。

连日来,中国长沙、广州、西安和江西宜春等地一些网友或集体发声,或单独举牌,抗议郑州当局逮捕方言和其他在今年春节期间参与民间祭拜活动的十位公民。抗议者们表示言论无罪,并要求当局释放上述被捕者。

支持者们称其为“郑州十君子”。他们参加了今年春节期间在赵紫阳故乡河南省滑县举行的祭拜活动,纪念已故中共领导人、被整肃下台的胡耀邦和赵紫阳以及众多六四死难者。

近日,来自贵州的罗向阳等南方街头行动人士曾到关押方言等人的郑州第二看守所举牌声援。目前,来自多个地方的网友组成“外地亲友团”前往郑州,要求会见被捕者。

这些网友举牌抗议、声援的图片正在互联网上流传。

来源:美国之音

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首