首頁 » 法律法規 » 國務院中央部委 » 瀏覽內容

計劃生育葯具工作管理辦法(試行)

26799 0 發表評論

計劃生育葯具工作管理辦法(試行)
(中華人民共和國國家人口和計劃生育委員會令第10號)

    《計劃生育葯具工作管理辦法(試行)》已經2006年7月14日國家人口和計劃生育委員會主任會議審議通過,現予發布,自2006年9月1日起施行。

主任:張維慶

二 ○ ○ 六年七月二十日

計劃生育葯具工作管理辦法(試 行)

    第一章 總 則

第一條 為加強計劃生育葯具管理和服務工作,依法保障公民獲得安全、有效、適宜的計劃生育葯具,根據《中華人民共和國人口與計劃生育法》、《計劃生育技術服務管理條例》等有關法律法規,制定本辦法。

第二條 各級人口和計劃生育行政部門、計劃生育葯具管理機構及其工作人員應遵守本辦法。

本辦法所稱的計劃生育葯具管理機構包括各級計劃生育葯具管理機構和承擔計劃生育葯具管理工作的計劃生育技術服務機構。

第三條 本辦法中的計劃生育葯具,是指國家依法免費提供,用於避孕節育的葯具。

第四條 計劃生育葯具工作的基本任務是指計劃生育葯具的計劃管理、採購管理、經費管理、質量管理、供應發放和隨訪服務等。

第五條 國家為實行計劃生育的育齡夫妻免費提供計劃生育葯具;育齡夫妻在戶籍所在地或者現居住地可以免費獲得計劃生育葯具。

第六條 各級人口和計劃生育行政部門要加強對計劃生育葯具工作的指導和監督管理,把計劃生育葯具工作納入人口和計劃生育事業發展規劃。

第七條 計劃生育葯具工作堅持以人為本,實行避孕方法的知情選擇,為育齡夫妻提供優質服務。

第二章 機構與職責

第八條 各級計劃生育葯具管理機構受同級人口和計劃生育行政部門委託,承擔本轄區計劃生育葯具有關管理和服務工作。

第九條 國家人口計生委葯具發展中心(以下簡稱葯具發展中心)主要承擔以下任務:

(一)組織研究計劃生育葯具工作中長期發展規劃,協助有關部門制定葯具管理有關規章制度;

(二)擬訂全國計劃生育避孕藥具專項經費(以下簡稱葯具專項經費)分配和計劃生育葯具需求計劃方案;

(三)組織實施全國計劃生育葯具的政府採購、經費使用、倉儲調撥、質量監測、發放服務、信息統計工作;組織實施國家儲備的計劃生育葯具的計劃、採購、倉儲和調撥;

(四)指導省級計劃生育葯具管理機構的業務工作;組織實施計劃生育葯具系統業務培訓和避孕藥具科普宣傳;

(五)組織實施計劃生育葯具有關的國際交流與合作。

第十條 設區的市級以上地方計劃生育葯具管理機構主要承擔以下任務:

(一)擬定計劃生育葯具管理的規章制度和規範;

(二)擬訂葯具專項經費分配和需求計劃方案;

(三)編製計劃生育葯具業務工作經費年度預算和決算;

(四)承擔本級的葯具專項經費管理及使用、計劃統計、倉儲調撥、質量管理、發放服務等工作和對下一級計劃生育葯具管理機構進行業務指導。

第十一條 縣級計劃生育葯具管理機構主要承擔以下任務:

(一)宣傳、貫徹、執行計劃生育葯具管理的方針政策;

(二)統計、編製、報送計劃生育葯具年度需求計劃;

(三)執行計劃生育葯具調撥計劃和承擔倉儲與運輸過程中的質量管理;

(四)指導基層計劃生育葯具管理與服務工作;

(五)對計劃生育葯具管理與服務人員進行培訓。

第十二條 鄉級計劃生育葯具管理機構承擔以下任務:

(一)編製計劃生育葯具需求和發放計劃;

(二)承擔計劃生育葯具的倉儲調撥、發放統計和宣傳工作;

(三)為育齡夫妻發放計劃生育葯具、指導計劃生育葯具的使用和隨訪服務。

第十三條 計劃生育葯具供應站,依照計劃生育葯具年度訂購計劃,負責計劃生育葯具的收購、倉儲和調撥。

第十四條 從事計劃生育葯具管理和服務的各類人員應當具有相應資格,並實行持證上崗制度。

從事計劃生育葯具管理和服務的各類人員,應當了解國家和地方的人口和計劃生育及相關領域法律、法規和政策,掌握計劃生育葯具及相關專業的基礎理論知識和實際操作技能。

第十五條 根據分級、分類培訓的原則,對計劃生育葯具管理和服務人員進行業務培訓和繼續教育。

縣級以上人口和計劃生育行政部門負責制訂培訓計劃,同級計劃生育葯具管理機構組織實施。

第三章 計劃與採購

第十六條 編製年度計劃生育葯具需求計劃的原則是品種齊全、結構合理,庫存適量、杜絕浪費,保障供應、滿足需求。

第十七條 年度計劃生育葯具需求計劃,要在計劃生育避孕藥具政府採購目錄內,按照育齡人群(含流動人口)實際需要、人均使用量、現有庫存量和上一年度需求計劃執行情況編製。

計劃生育避孕藥具政府採購目錄由國家人口計生委確定並公布。

第十八條 計劃生育葯具需求計劃每年編製一次,鄉級為起報單位。

縣級以上計劃生育葯具管理機構編製的計劃生育葯具需求計劃,需經同級人口和計劃生育行政部門審核後,逐級匯總上報至葯具發展中心;葯具發展中心進行審核、匯總後,編製全國計劃生育葯具訂購計劃方案,經國家人口計生委批准後,逐級下達。

第十九條 計劃生育葯具按照安全有效、質量優良、經濟便捷、公正公平的原則和計劃生育葯具政府採購的有關規定,實行政府採購。計劃生育葯具政府採購的具體辦法另行制定。

第二十條 各級計劃生育葯具管理機構,對計劃生育葯具的入庫、庫存、出庫、發放情況,進行實時統計和監控。

第二十一條 實行計劃生育葯具購調存統計報表年度報告制度。報表必須數據準確、內容完整、報送及時。

第四章 經費管理

第二十二條 計劃生育葯具管理機構要嚴格執行國家有關財務管理規定,進行葯具專項經費預算、決算和財務收支管理。

葯具專項經費必須納入各級人口和計劃生育事業經費部門預算,專款專用,不得擠占、截留和挪用。

第二十三條 葯具專項經費的使用範圍、標準,要嚴格執行葯具專項經費管理和會計核算的有關規定。

第二十四條 計劃生育葯具採購經費由省級計劃生育葯具管理機構統一結算,並按照財政國庫管理制度規定統一支付。

第二十五條 計劃生育葯具業務工作經費由設區的市級以上計劃生育葯具管理機構編製年度預算,經同級人口和計劃生育行政部門審核並報省級人口和計劃生育行政部門批准後執行。

第二十六條 計劃生育葯具管理機構要設置計劃生育葯具總賬和明細賬,對計劃生育葯具實行計價調撥,做到賬賬相符、賬物相符。

第五章 質量管理

第二十七條 葯具發展中心負責國家免費提供的計劃生育葯具的質量管理工作。 國家人口計生委葯具質量監測中心負責國家免費提供的計劃生育葯具的質量監督檢測工作。

第二十八條 縣級以上計劃生育葯具管理機構要配備專(兼)職質量管理人員,做好本級計劃生育葯具的質量管理,並對下級的計劃生育葯具質量管理工作進行指導、監督和檢查。

第二十九條 各級計劃生育葯具管理機構在計劃生育葯具的採購、倉儲、調撥、發放過程中,要嚴格執行計劃生育葯具質量管理的有關規定,及時收集、反饋計劃生育葯具質量和企業售後服務的信息。

第三十條 報廢過期、變質、失效的計劃生育葯具,要嚴格依照計劃生育葯具報損管理的有關規定,按照程序報批和處理。

第六章 發放與服務

第三十一條 計劃生育葯具管理機構應當按照渠道暢通、保障供應、方便群眾、提高效率的原則進行計劃生育葯具的發放與服務,農村要以現有服務網絡為發放主體,城市要依託社區、機關、社會團體和企業、事業單位,確保計劃生育葯具發放的準確有效和及時到位,以滿足廣大育齡夫妻避孕節育的需求。

第三十二條 計劃生育葯具管理機構應當廣泛宣傳國家發放計劃生育葯具的方針政策,大力普及避孕節育知識,指導育齡夫妻選擇安全、有效、適宜的避孕節育方法。

第三十三條 計劃生育葯具管理機構應當指導育齡夫妻安全使用計劃生育葯具,定期做好隨訪服務。

第三十四條 建立計劃生育葯具發放服務和育齡夫妻需求信息的數據庫,以信息引導服務,提高計劃生育葯具管理人員的工作水平和服務能力。

第七章 監督與管理

第三十五條 禁止將國家免費提供的計劃生育葯具流入市場銷售。

第三十六條 各級人口和計劃生育行政部門應建立計劃生育葯具需求計劃、訂購計劃和葯具專項經費分配與使用的監督和通報制度。

第三十七條 國家人口計生委對全國計劃生育葯具經費使用和計劃生育葯具採購、管理、發放工作進行監督,並根據需要組織開展對葯具專項經費使用情況和計劃生育葯具採購、管理、發放情況的檢查。

第三十八條 省級以上人口和計劃生育行政部門要加強對計劃生育葯具政府採購過程的監督。

計劃生育葯具採購合同生效後,同級人口和計劃生育行政部門應當對計劃生育葯具採購合同的履行情況進行跟蹤監督。

第三十九條 省級人口和計劃生育行政部門要定期檢查葯具專項經費使用和計劃生育葯具採購、管理、發放情況。發現嚴重違法違紀問題的,應書面報告國家人口計生委。

第四十條 省級人口和計劃生育行政部門,應當針對計劃生育避孕藥具專項經費使用情況,計劃生育葯具採購、管理和發放中存在的問題,及時制訂和落實整改措施,依法查處有關違法違紀案件。

第四十一條 各級計劃生育葯具管理機構,對計劃生育葯具計劃統計、經費管理、購調存管理、質量控制、供應發放的全過程實行動態管理和監控。

第四十二條 建立計劃生育葯具不良反應的報告制度。

各級計劃生育葯具管理機構發現計劃生育葯具不良反應的,應當及時報告同級人口和計劃生育行政部門;對計劃生育葯具嚴重不良反應的,應當同時逐級上報至國家人口計生委。計劃生育葯具不良反應報告的具體辦法另行制定。

第四十三條 各級人口和計劃生育行政部門按照分類指導、分級負責、逐級考核的原則,將計劃生育葯具管理工作納入人口和計劃生育工作目標管理責任制,定期進行考核。

第八章 罰 則

第四十四條 違反本辦法規定,有下列行為之一的,由縣級以上人口和計劃生育行政部門責令改正,給予警告或者通報批評;有違法所得的,沒收違法所得;對單位主要負責人、直接責任人依法給予行政處分;情節嚴重,構成犯罪的,依法追究刑事責任:

(一)擠占、截留、挪用、貪污葯具專項經費的;

(二)收受計劃生育葯具生產企業或者計劃生育葯具供應商回扣、賄賂的;

(三)將國家免費提供的計劃生育葯具流入市場銷售的;

(四)由於管理不善,造成計劃生育葯具變質、損毀、過期、積壓、浪費的;

(五)虛報計劃生育葯具需求計劃和統計報表,套取計劃生育葯具和經費的;

(六)為計劃生育葯具生產企業或者計劃生育葯具供應商出具虛假質量檢測報告的;

(七)違反本辦法規定的其他行為。

第九章 附 則

第四十五條 本辦法中的“以上”、“以下”均包括本級在內;“省級”包括省、自治區、直轄市;“鄉級”包括鄉(鎮)和街道辦事處。

第四十六條 本辦法由國家人口計生委負責解釋。

第四十七條 本辦法自2006年9月1日起施行。

中國婦權Women’s Rights in China
郵箱E-mail:wrichina@yahoo.com
網址Website:www.wrchina.org

評論 共0條 (RSS 2.0) 發表評論

  1. 暫無評論,快搶沙發吧。

發表評論

  •   想要顯示頭像?
回到頁首