首頁 » 婦女權益 » 瀏覽內容

一胎政策的十大罪惡 (上篇)

30082 0 發表評論
標籤:

作者: 倫敦客                             2014 -1-09

誰“孵”出一胎政策?1980年9月25日,《中共中央關於控制我國人口增長問題致全體共產黨員共青團員的公開信》中寫道:“為了爭取在本世紀末把我國人口總數控制在十二億以內,”要求“提倡一對夫婦只生育一個孩子”,命令全體黨團員“帶頭響應國務院號召”,並“向廣大群眾進行宣傳教育”;同月的五屆人大三次會議正式將20世紀末將人口控制在十二億以內確定為奮鬥目標。於是,一項史無前例的、此後活躍33年(到2013年底)的中國計劃生育“一胎政策”由中共一手“孵”出。

一惡: 它不是真正意義上的計劃生育科學與社會學範疇的“計劃生育”定義是:“根據家庭承受力,有計劃地進行生育以避免家庭狀況惡化”。中國稱的“計劃生育”,被國際社會認可為“一胎政策”,即不論家庭承受力如何,一律只能生育一名子女(少數情況例外)。可見,“一胎政策”不是科學與社會學範疇的“計劃生育”。

二惡:它不是法律範疇內的“計劃生育”,中國法律實際上從未給“一胎政策”正過名。中國憲法第25條規定:“國家推行計劃生育,使人口的增長同經濟和社會發展相適應”;第49條規定:“夫妻雙方有實行計劃生育的義務”;2001年12月29日九屆人大常委會第25次會議通過的《中華人民共和國人口與計劃生育法》(下稱生育法)第18條規定:“國家穩定現行生育政策,鼓勵公民晚婚晚育,提倡一對夫妻生育一個子女”;2000年6月13國務院頒布的《計劃生育技術服務管理條例》(42條)和2002年8月10日國務院頒布的《社會撫養費徵收管理辦法》(下稱徵收辦法,15條)及2009年5月11日國務院頒布的《流動人口計劃生育工作條例》(25條)。上述三法規均未對一對夫妻該生多少子女作出任何規定。“二法三規”應該是中國計劃生育最重要法律。除上面法律條款外,找遍“二法三規”所有條款,均未發現其中有強制性或暴力型規定“不論家庭承受力如何,一律只生育一名子女”的相關條款。法律上規定的“提倡一對夫妻生育一個子女”,到中共實際推行計劃生育時,就蛻變成法律之外的強制性或暴力型的“一胎政策”。因為它與中共自己的“二法三規”背道而馳,所以,它不是法律範疇內的“計劃生育”,中國法律實際上從未給“一胎政策”正過名。

三惡:它是呈現強制性及暴力型的侵犯人權行為從法律規定“提倡一對夫妻生育一個子女”到中共推行法律外的“不論家庭承受力如何,一律只生育一名子女”的強制性或暴力型的一胎政策,走的完全是一條侵犯育齡夫婦人權的邪路。檢法和相關單位以及各類醫院,對廣大育齡婦女實施強行放環、強制墮胎、強迫絕育的“三強”行動;對計劃外超生者除巨額罰款外,還將那些不願做人工流產、不願結紮或不願絕育者,施以酷刑或其它非人性非人道的暴力懲罰,不少人被虐後逃跑、變瘋、傷亡或自殺;甚至還對大月份胎兒(如7-9個月胎兒)實施強制性墮胎,致使孕婦死亡或孕嬰雙亡的慘劇發生。“該扎不扎,房倒樓塌;該流不流,扒房牽牛”;“寧添十座墳,不添一個人‘;”流出來,打出來,墮出來,就是不準生出來”等塗寫於城鄉木板與牆頭的、令人震驚的宣傳口號,正是中共一胎政策下侵犯人權的最好寫照 ! 33年來,數不清的中國良知抗議中共侵犯婦女人身權、生育權而呼籲停止一胎政策的維權行動一直進行着 ,揭發和譴責臨沂計生委強迫近萬名婦女墮胎結紮等侵犯人權惡行的維權鬥士陳光誠就是其中一個。2012年7月5日,歐洲議會就陝西安康市鎮坪縣懷孕7個月孕婦馮建梅遭綁架及晚期妊娠強制流產事件,投票通過了抗議和譴責中共侵犯人權的《關於中國強制墮胎醜聞的議案》 ;2013年8月,美國非政府組織女權無疆界向聯合國提出申訴:要求制止中國政府強制婦女墮胎、絕育及節育行為。據該組織揭露:中共一胎政策來,醫生共做了3.36億次人工流產手術和近2億次絕育手術,並安置了4億個子宮內節育器;有足夠資料顯示:中國每年墮胎數平均超過1300萬個,照此估算,33年來,至少有4億胎兒慘遭一胎政策殺害!

四惡:它導致男女性別比失衡性別比是指每出生100名女嬰所對應的男嬰數。從一胎政策推行的1980年起,中國性別比就以高出正常值範圍持續攀升,從1990年的111.36增到2012年的117.70,期間的2008年甚至達到最高值120.56 ; 預計2013年將達到118.00多。而聯合國規定的性別比是102-107之間。可見,一胎政策導致的中國性別比嚴重失衡!由於一胎政策限制以至扼殺了大多數育齡夫婦選擇兩胎的願望,使原本有着“重男輕女”封建觀念的他們得以“瘋狂”地在“只能生育一個子女”中最終選擇生育男嬰。而導致生育男嬰多於女嬰的直接“殺手”是:非醫學需要的B超胎兒性別鑒定和選擇性別的人工終止妊娠。這兩種行為在國際社會普遍被嚴令禁止。儘管上述三法規也規定禁止,但在金錢或權勢驅動下,各大醫院發生此況至今屢禁不止。國際社會預料,如此繼續蔓延,到2020年,中國將有3500萬適婚男士找不到女伴而淪為“光棍”,這種性別比失衡勢必造成整個社會崎型、失衡及動蕩。

五惡:它導致人口老齡化。據2012年第六次人口普查顯示:全國總人口為13.7億(含台灣),比2000年第五次普查時僅增7,390萬。0-14歲佔總人口16.6%,比2000年下降6.29百分點;60歲以上佔13.26%,達1.85億,比2000年上升2.93 百分點,其中65歲及以上佔8.87%,比2000年上升1.91百分點;。我國人口由“高、低、高”過渡為低生、低亡、低增的“三低”態勢,總人口增長速度放緩、老齡人口比重增大、少兒人口比重縮小。到2049年,60歲以上將佔總人口31%多,達4.25億。老齡化僅次歐洲,是世界人口老齡化增長速度最快國家之一。這將給社會養老金、養老設施及公共資源消耗帶來巨大壓力和負擔,也因青壯勞動力不足,導致整體社會進步緩慢甚至停止或倒退。

中國婦權Women’s Rights in China
郵箱E-mail:wrichina@yahoo.com
網址Website:www.wrchina.org

評論 共0條 (RSS 2.0) 發表評論

  1. 暫無評論,快搶沙發吧。

發表評論

  •   想要顯示頭像?
回到頁首