首页 » 深评简论 » 浏览内容

美國確診達31萬|疫情下的紐約生活

498 0

作者:吉時羽

3月27日,全美確診過10萬。

4月1日,突破20萬。

4月4日,超過30萬。

從0到第一個10萬用了2個月,10萬到20萬卻隻用了5天,而從20萬到30萬僅用了3天。如果依然控制失效,下週周初就會過40萬,四月中旬就能破百萬。

美國現在依然還沒有拐點的跡象,反而加速增長。已有6000多人因新冠肺炎喪生。新冠病毒在美國猶如脫韁野馬,恣意奔馳,無人可攔。迅速攀升的確診數字早已突破預期以至於令人有點麻木。

誰還記得整整一個月前的3月3日,紐約才剛確診了第2例新冠病患,同時也是紐約第1例社區傳染者。3月22日晚,紐約州確診16916人,開始執行停工居家令,到今天12天,確診竟然已逼近10萬。紐約新增病例在居家令之後卻不降反增。

3月30日新增6220;

3月31日新增7930;

4月1日新增8664;

4月2日新增8697;

4月3日新增10317;

4月4日新增10675。

 

紐約為什麼控制不住?

 

原因1:根深蒂固的自由

紐約人,尤其是年輕人,在家不聽父母的,出門不聽政府的。即便是疫情當前依然我行我素,一些年輕人發現在紐約半封城後,曼哈頓的馬路空蕩無車,於是他們呼朋喚友,一起在時代廣場結伴騎行飆車。

公園裡依然人群如織,大多數人沒有戴口罩和保持2米的距離。人們遛狗、遛娃、餵野鴨,散步、聊天、賞春花。如果現在去紐約的公園看看,似乎生活如常,無法相信紐約正在爆發疫情,正在執行居家禁出令。

一開始人們都認為華人是病毒傳播者,可是諷刺的是,在美國華人反而是最少患病的。因為只有華人才能做到自覺的在家禁足,即便必須出門也是一定戴口罩的。

而對於老外來說,他們不能容忍戴口罩,也不能容忍不出門遛狗。甚至在3月30日海軍醫療船駛進紐約港時,大量吃瓜群眾在岸上圍觀,人群密度之大,完全把防疫要求拋諸腦後。

 

原因2:後知後覺的防疫

老外真的是不喜歡戴口罩,就算是有個別戴口罩的,也只遮住嘴巴,大鼻子還是明晃晃的露在外面。

疫情伊始,CDC就宣傳口罩無用論。結果美國疫情迅速惡化,終於到了現在,專家們開始紛紛表示無症狀感染者的傳播令人擔憂。竟然才意識到新冠病毒的無症狀感染很嚴重?

紐約、洛杉磯等城市已經打算不理CDC了,自己來做防疫宣傳內容。紐約市長白思豪表示,建議紐約居民出門要遮好口鼻。如果沒有口罩就用圍巾之類的替代品。會不會有點太晚了?更何況還不是強制措施。

紐約每個社區公園都有playground ,裡面有滑梯等各種運動設施,很多人依然帶著孩子去玩。直到4月1日紐約才終於關閉了各公園的playground 。

紐約公立學校每天為所有人提供免費餐,成年人也可以去領取。只是我很擔心這是個病毒傳播渠道。製作食物的人、分發食物的人和排隊領取食物的人,都有可能是病毒傳染源。從數據上看,低收入區域的疫情最嚴重,不知道會不會和窮人更傾向於冒著風險去排隊領取免費餐有關係。也不知道再過幾天政府能不能後知後覺的改善食物發放方式。

作為美國第一大城,紐約市人均ICU床位竟然列居全國倒數第二,呼吸機、醫療防護物資等極為匱乏。疫情幾不可控的時候才四方求援,至今依然沒能完全解決問題。

說一句公道話,其實紐約ICU比較少並不代表紐約醫療條件差,反而恰恰是因為紐約居民的醫療保障體係比較好,窮人和老人甚至可以得到免費醫療,大多數情況下,醫院很好的照顧了慢性病人,需要急救的極端情況較少,所以ICU的用處不多。可是新冠肺炎最可怕的就是迅速佔用醫療資源,紐約的人口密度最大,ICU又少,新冠病毒造成的醫療擠兌就更嚴重。

 

原因3:軟弱無力的措施

居家令出台了一星期後,政府發現人群聚集的狀況依然大量存在,3月30日紐約頒布處罰規定,對違反6尺社交距離規則的人可以罰款$250- $500。

讓我們看看其他州的處罰規定,就知道紐約為什麼還是控制不住了。

華盛頓特區規定違反居家令的人將被處以最高5,000美元的罰款,並處以不超過90天的監禁;

馬里蘭州規定,違反者將面臨輕罪,並可能面臨最高一年的監禁和5,000美元的罰款;

夏威夷宣布違反居家命令是一種嚴重的輕罪,可能會被處以5,000美元的罰款和最多364天的監禁;

阿拉斯加違反居家保護令的個人可能會受到刑事起訴,可能面臨最高一年的監禁,和高達25,000美元的罰款。

所以說,紐約這柔弱無力的懲罰措施,也助長了疫情的蔓延。

 

紐約只是美國一個有代表性的縮影,整個美國疫情失控和聯邦政府的失職有著必然的因果關係。

這次全球疫情中,韓國絕對是表現最優秀的國家之一。在中國剛剛披露出疫情嚴重性之後,韓國政府就開始準備生產了大量的病毒測試盒,為本國疫情檢測控製做好了準備。即便是邪教組織打亂了政府的防疫計劃,造成一段時間內的疫情蔓延,韓國政府依然靠全球最高的人均檢測量和其他行之有效的措施,很好的控制了疫情的發展,甚至完全沒有封城停工,整個社會有條不紊井然有序。

如果川普政府也可以在一月底得知中國疫情之後就做好充足的準備,哪怕先不讓民眾知道,也不封城停工,就只是加快檢測盒的生產、做好醫療人員的培訓、增加呼吸機和醫療防護物資的戰略儲備和擴大生產線,準備好疫情發展防控的備選方案,又何至於有今天的狼狽和危機?

 

疫情之下的紐約生活

自從三月中之後,紐約人的關鍵詞就是“囤”。囤糧、囤水、囤衛生紙,囤菜、囤肉、囤洗手液。

由於員工不敢上班缺乏人手,再加上批發商也逐漸關門,一部分華人超市已經暫停營業,即便是繼續開放的超市,商品品種也不太齊全了。老外超市尚不缺貨,可是滿足不了中國胃,所以出現排三個小時隊去華人超市買菜的情景。

為了不出門,我在網上買菜,還加了好幾個提供送菜上門服務的微信群。水果是一箱一箱買,肉是十磅十磅算,米是五包五包拿,看到冰箱不滿就心慌。從前,在超市花了50美金都覺得買多了;現在,買了500美金的菜還覺得不夠吃。去年我還很崇尚的極簡生活方式,遇到疫情就徹底崩潰了。不知道疫情過去後,是不是還會有應激反應,保持囤貨的習慣呢?

在家等送菜已經成為一種盼望,我可以為了兩箱橘子等到夜裡10點鐘,也會沒事就往門外看有沒有包裹來。

疫情期間收取包裹也是一個技術活。包裹到了不能著急往屋裡拿,在門口先在外包裝噴灑84消毒液,十分鐘後在門口直接拆包裝。所有可能被工作人員觸摸過的包裝都拆掉直接丟棄。不需冷藏的物品先放地下室暫存,三天后再用。需要馬上冷藏的牛奶先把整個牛奶桶先洗乾淨再放冰箱。這日子過的可真是太麻煩了!

以前也很少出去吃飯啊,現在不能去了,偏偏特別想出去吃……想吃江邊城外的烤魚,老周全羊館的蔥爆羊肉和羊肉串,想去吃羊蝎子火鍋,旺角的燒臘,南翔小籠……可是現在除了自己動手,還能怎樣?在網上訂購廚具和烤盤,打開YouTube 自學新菜式才是正道。

 

網課呀網課

學校通知說3-8年級州考全部取消。不是延期,是取消了,估計再開學要等九月份了。紐約市公立學校從3月16日開始停課,3月23日開始上網課。老師們使用google clasroom佈置當天學習任務,卻並不當主播。由於“自己的孩子最難教”鐵律,爹媽操碎心也雞不動無自主性的娃,網課效果主要依賴於學生本人的自覺性。

我的大女兒是典型的學霸習慣。早上7點鐘不到,我還沒起床,她就已經進書房學習了。作為六年級生,她的作業比較繁重,沒有完成作業她就不肯休息,都是我們喊她休息、要求她多吃多玩多運動。

但是誰家還能沒有個學渣呢?

二寶才上二年級,其實作業沒多少,奈何她磨蹭到極致。作業永遠是今日復明日,天天完不成。我每次看二寶的時候,她都不在椅子上,我去看了看,椅子上也沒刺啊?

我做飯時候看娃爹輔導二寶做作業,聲音越來越大,脾氣越來越爆,我還笑他。吃完飯換我輔導二寶,學習內容是認時間,很簡單的題目她吭哧癟肚算不出來。

我:一小時多少分鐘?

二寶:嗯……嗯……六? ……

我(鼓勵的):對,六什麼?

二寶:六秒?

我的心臟立刻縮在一起。娃爹哈哈笑說你現在理解我了吧!

 

二寶一學習就魂飛九霄,玩的時候才身靈合一,她每天帶領著三寶和狗子一起拆家。外面下雨,她就翻出雨衣,在家裡穿著雨衣玩。上課時間她拿著噴壺追著狗子噴水。還在餅乾裡塗辣椒醬打算騙三寶吃。昨天晚上她在枕邊養了一隻蝸牛。

 

三寶剛讀Prek,網課對她來說則相當於是有趣的電腦遊戲。週六一大早三寶又想看電腦,我說上了一個星期網課了,每天看了太多電腦,週末兩天不要看電腦了,休息一下眼睛。三寶想了想說:“我想要上課。”

 

大女兒和我說:“我想回學校……”

我告訴她:“那要等九月份了。以後很多年你都會回想起這段特殊的時光。”

 

每個正在經歷這一切的人都會印象深刻的。只能祈願病毒盡快消失,讓世界恢復正常。可是也許即便病毒離開,這世界也再也回不去了,也許2019真的就是人類歷史上最美好的年份。

中国妇权Women’s Rights in China
邮箱E-mail:wrichina@yahoo.com
网址Website:www.wrchina.org
回到页首