首頁 » 生育監控 » 學者見解 » 瀏覽內容

穆光宗:中國單人家庭可能突破一億戶

1014 0 發表評論

作者: 北京大學人口研究所教授                  2020/1/23

 

有跡象表明,單人家庭在我國有增加的趨勢。所謂單人家庭(實際是一人戶)就是“一人吃飽全家不餓”的成人單身戶現象。單人現象有主動單身和被動單身以及混合單身三種情況。據統計,2014年,我國有超過7200萬的單人家庭戶。2015至2018年,我國單人家庭戶佔比從13.15%逐步增至16.69%。國家統計局2019年1月21日發布人口數據稱,我國大陸男性人口比女性人口多3164萬,這意味着有3000多萬人可能將要成為單人家庭,中國的單人家庭可能將突破一億戶,這是單身社會到來的人口學依據。

 

單身浪潮是迅疾的社會經濟變革和人口轉變現代化(包括第二次人口轉變和少子老齡化)共同促成的歷史產物。隨着獨身主義文化價值觀的流行和人口平均預期壽命的延長,單人家庭比例上升已成難以阻擋的社會潮流。從人口社會學視角來看,單人獨居家庭數量和比例的上升是因為未婚人口、離婚人口和喪偶人口的增多。而在中國,未來單人家庭的增加可以看作是人口生態失衡的社會代價之一,相對於“主動單身”,“被動單身”現象更值得關注,如大齡單身現象、離婚無偶現象和老年獨居現象。

 

大面積的單身現象最早發端於歐洲社會,後來向北美和東亞地區蔓延。2012年,美國紐約大學社會學家艾里克·克里南伯格出版了專著《單身社會》。書中指出,單人獨居戶佔到了美國家庭戶總數的28%,這一比重甚至超越了核心家庭,使之成為美國最普遍的家庭形態。這項重大人口與社會變革的出現意味着人類需要學習全新的單身生活方式。據悉,目前日本的單人獨居戶已超過1/3,預計到2040年將達到40%。2014年,韓國單人家庭戶和丁克夫婦家庭戶分別佔總數的23.9%和15.4%。韓國統計局預計到2047年,獨居家庭占韓國家庭總數的比例將達37.3%。到那時,單人獨居戶或將成為韓國社會的主流。

 

在日韓,單身人口現象催生了“單人消費經濟”現象,一個人享受優質、自由甚至有點任性的生活方式。例如在日本,單人KTV和一人酒吧就頗受歡迎。國外經濟學家將之概括為“單一經濟”,人口和家庭變化釋放出了新的經濟含義。

 

單身人口的增加一定會帶來生活方式的變革,引發產業體系和社會服務體系的部分重構。但在中國,我們更應該預見到青年單身人口和老年獨居人口的疊加所帶來的社會挑戰:一是失婚未婚大齡年輕人口的增加意味着低生育現象將持續成為人口常態。嚴重的失婚狀態可能導致最後的生育機會的喪失,脆弱的婚姻家庭制度將動搖人們對生育的信心指數,生兒育女的家庭和社會責任也將隨之弱化和淡化,進而出現內在人口虧損。二是老無所依問題將進一步凸顯,老年人的生活質量堪憂,養老將升格為嚴峻的人道主義問題。三是年輕一代將生活在缺乏親情、溫暖和愛意充盈的家庭氛圍和人際環境中,“愛的飢餓”將在一定程度上損害他們的身心健康,特別是心理健康和精神健康。

 

中國婦權Women’s Rights in China
郵箱E-mail:wrichina@yahoo.com
網址Website:www.wrchina.org

評論 共0條 (RSS 2.0) 發表評論

  1. 暫無評論,快搶沙發吧。

發表評論

  •   想要顯示頭像?
回到頁首